- 締切済み
何故メーカーは「限定版」を出し続けるのか?
ゲームの中には通常版と限定版の2つを出すケースが多いですが、 限定版なんて高確率で値崩れするものが何故、あちこちのメーカーからホイホイ出るのでしょうか。 現に、amazonなどの特価セールを見ても、たくさんの限定版が並んでいますし、値崩れなんてのはメーカーにとってありがたい結果ではないでしょう。 それなのに何故出し続けるのか、自分の脳みそでは分かりません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- BELGDOR
- ベストアンサー率50% (145/289)
回答No.3
値崩れしようがしまいが入荷させてしまえば メーカーの利益になりますそこからは小売りの利益ですので 小売りが赤字で売ろうがメーカーは気にしません ただあまりにも売れないと次の新作の入荷量に繋がります。 ですがamazonクラスの巨大企業になると大量発注大量入荷ですので よっぽどのことがない限り絞らないでしょうね。
- Syleena
- ベストアンサー率39% (385/974)
回答No.2
まぁ、ゲームに限らずCDやDVD等もそうですね。 ファンであれば限定版も買い、通常版も買ってくれる 今の御時世ゲーム自体が売れなくなってきているので、 おまけの特典でもつければ買ってくれる人はそれなりにいるわけで 大半は1の方とかぶりますが 実際に限定版についてる中身を見れば原価などたかが知れてるアイテム ばかりですよね。それを場合によっては通常版の倍くらいの値段で 販売するわけですからそれなりに売れれば回収が見込めるわけで…
- lv4u
- ベストアンサー率27% (1862/6715)
回答No.1
>>それなのに何故出し続けるのか、自分の脳みそでは分かりません。 売れると思っているからでは?そして、実際にそこそこ売れたり、値崩れがあるとしても、通常版だけよりも、トータルで儲けが増えるからだと思います。