- ベストアンサー
aviファイルについて!
色々、調べてQTで映像まで見れるようになったんですが、 音声が出ません… macはi-mac/OS9を使ってます! では、どなたかよろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ちょっと時間かかりますが,(どうしても見たいのなら・・・) 他の人のWindowsマシン借りて見る・・・じゃなくて, 借りて,「TMPEGEnc」というソフト使って,MPEG形式に変換ですかね. したにもこの方法書いてありますが.(今気づく. 重ければ,画像を縮小してエンコードとか・・・. (画面が小さくなりますが,動作はその分軽いです. 絶対にAVIのままで見たい!というのなら別ですが・・・ (再圧縮時に多少ノイズ乗りますし. ところで,そのAviはWinでは再生できるんですよね・・・? QuickTimeの「ムービー情報」で,ビデオトラックを選択,フォーマットを選ぶと,コーデックの種類がでてくるはずです.DX50とかDIVXとか. AVIをバイナリエディタとかで見ても,最初のほうに書いてありますけど; そのコーデックを入れたWinマシンで再エンコードくらいがいいのでは. #4>DivXとかXviDは映像のコーデックであり,音声は別ですよ. 普通はMP3が使われているので,QTで再生できるのだと思います. たまにWMAが・・・・
その他の回答 (4)
- hidejjj
- ベストアンサー率33% (47/139)
今までの経験からするに、 CODECにより、再生が出来るものと出来ないものがあるようです。 XDiv形式はMac DivX変換にてQTで見れるようになりますが Xvid形式はMac 3Divで変換しても画像しか出ない状態になりました。
- 9500
- ベストアンサー率48% (58/120)
OS9では、直接観れないAVIファイルが多数あ るようです。 他の同様の質問でもコーデックに対応するための機 能拡張ファイルを追加したり、クイックタイムを最新 のものにしたり、といった解答になり、結果としてそ の方法で画像が見えたり音が聞こえたりする場合もあ りますが、やはり見れないファイルが多数あります。 そこでAVIをMPGファイルに変換する方法もあり ますが(DivX等)大きなAVIファイルを変換す るとなると、すぐに見れるという感じでなく、また 長時間かけて出来上がったMPGの最初と最後では 音声のデータが映像とずれていたり、がっかりする こともあったりします。 都合がつくようであればOSXの環境でVideo Lan CliantかmPlayerを使って再生 することが、最良ではないかと思います。 私もiMacDVSE400+OSXで上記の再生 ソフトを使っていますが、若干の駒落ちぐらいでほぼ 普通に再生はできています。
- jakarta
- ベストアンサー率38% (607/1597)
QuickTimeは最新のものにアップデートされていますか? まず確認してください。 だめな場合QuickTimeで開いたらコマンド+iでムービーの情報を見て下さい。 オーディオトラックとビデオトラックそれぞれの情報がありますので その内容を補足して下さい。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
参考URLの記事はみましたか?
補足
見ましたけど、やっぱり音声が出ません。 OS9だと無理なんでしょうか?