• 締切済み

FinalCutPro5でのスライドショー作成中、文字が綺麗に表示されません

FinalCutPro5で画像を使用したスライドショー作成を試みています。 文字を入れると、Macモニタのキャンバス上でどうしても文字がぼやけています。静止でも再生しても現象は同じです。滲んだ感じというか荒くて輪郭がハッキリしない映り方になります。 フォトショップで文字を作成しても同じでした(書き出しはjpg,Tiffなど)。 因みに、DVDに焼いてTV再生はしていません。パフォーマンスに余裕はあります。フォトショップで作成時、解像度は300にしました。 シーケンス設定はDV-NTSCです。 どなたか分かる方がいましたらよろしくお願い致します。

みんなの回答

• t-99
回答No.1

フォントの種類、サイズはどうしていますか? フォントはヒラギノ丸ゴシなんかがおすすめです。 サイズは大きめにしボールドが良いでしょう。 アウトラインもうまく適用すると良くなります。 また、レンダリング前と後ではきれいさが違います。 FCPで作業する時はNTSCモニタで確認しながらの方が間違いないです。

tea_poket
質問者

補足

フォントに関しては、フォトショップで作成する場合は一度イラストレーターでアウトラインをかけ、その後フォトショップで書き出しをしています。 フォントは出来ればゴシックを使用しながら綺麗に表示できると嬉しいのですが・・・。 補足ですが、作成した作品を最終的にはDVDに焼きたいと考えています。 NTSCモニタで確認しながらの方が間違いない、とのことですが、NTSCモニタを持っていない場合はやはり難しいのでしょうか?