• ベストアンサー

とにかく意味わかりません!

いつも皆さん大変お世話になっております。先ほど先年物のG4にOS10,2をインストし立ち上げた所、何度やってもAirMacとの接続が上手くいかず首をかしげておりました。何度か設定はしているのに今回だけは上手くいかずイライラしていたところ、ちょっと起動ディスクを見たら<?マーク>でネットワークとか書いてあり、OS9が消えていました。取りあえずネット接続が優先でしたので起動ディスクの<?ネットワーク>から起動させようと選択し再起動したら、再起動後リンゴマークが出ずにあのネットワークマークが点滅して起動できません。CDも開かないし強制終了するしか方法が無く困惑しています。どうしたら良いのでしょう。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • miwao
回答No.5

OSXからAirMacBaseStationへの接続 メニューバーAirMacからプルダウン、AirMacBaseを選択 パスワードを入力。 アップルメニュー>場所>ネットワーク環境設定>表示:AirMac、設定:DHCPサーバを参照、閉じて適用。 表示からネットワークポート設定を開き内蔵モデム、内蔵Ethernetのチェクを外しAirMacだけにしておくとすぐつながるようになります。 初期設定は、Automaticになっていますので、AirMacなど適当な名前を付けておくと便利です。 起動ディスク>ネットワーク?は、ネットワーク上に起動可能なシステムがあれば、表示されます。通常は、?。 あまりネットワークからのシステム起動は、しないと思いますが。 起動時の?は、システムが見つからないためです。 PRAMクリアや、システムCDから立ち上げ起動ディスクを指定しておくと正常に立ち上がるようになります。 それでも立ち上がらない場合は、内蔵バックアップバッテリの消耗や、ACアダプタを抜いておくとなることがあります。

ya-taro
質問者

お礼

ご返事遅くなり申し訳ありません。的確なお答えありがとうございます。無事繋がりました!!本当に有難うございます。

その他の回答 (4)

• asuca
回答No.4

>AirMacのIPアドレスはどこを見ればいいのでしょうか? airmacベースステーションの管理ユーティリティで「インターネット」タグを開くと通常は出てくるはずです。

• asuca
回答No.3

cいなみに起動の問題とAirmacの問題は別に質問した方がいいかもしれません。 その方が回答が多いかと思います。

ya-taro
質問者

お礼

おっしゃる通りかも知れません。ちょっと質問してみます。

• asuca
回答No.2

>しかし起動ディスクの<?ネットワーク>は消えませんし、ネットも繋がりません。 これは正常な状態です。 うちでもでます。 >AirMacの信号レベルではOKなんですがブラウザを立ち上げるとサーバーが見当たりませんでどうにも繋がりません。 DNS(ネームサーバ)の設定はちゃんとしていますか? プロバイダから与えられた物を設定してみてください。 もしプロバイダから与えられた物がなく接続時に取得するようだったらAirmacのIPアドレスをネームサーバのアドレスに入れてみてください。

ya-taro
質問者

お礼

すいません、AirMacのIPアドレスはどこを見ればいいのでしょうか?

• asuca
回答No.1

うちでもそういったことが起こりました。まずはPRAMクリアをしてみてください。 電源を切った後option、コマンド、P、Rキーを同時に押しながら電源を入れ起動音が4回なったらキーを離します。 これでだめか確認してください。 「ネットワーク」はXserverなどの物がないと出来ませんので選択してもだめです。 ちなみにAirmacソフトウェアは最新主のを使っていますか? システム環境設定のソフトウェアアップデートでダウンロードできるはずです。

参考URL:
http://www.apple.co.jp/ftp-info/reference/airmac_4.0.8_fw_update.html
ya-taro
質問者

お礼

いつもありがとうございます。なんとか無事起動いたしました。が、しかし起動ディスクの<?ネットワーク>は消えませんし、ネットも繋がりません。先日もう1台のマックではOS10,2にアップしネットも難なく繋がったのですが。AirMacの信号レベルではOKなんですがブラウザを立ち上げるとサーバーが見当たりませんでどうにも繋がりません。