• ベストアンサー

OS10.2.8にLeopardをインストール

OS10.2.8にLeopardをインストールをしようとしていますが 上手くいきません。 内臓ドライブがCDの為、友人より外付けDVDドライブ(DVR-21U2)USB接続にて インストールDVDをいれてみましたがエラーがでます。 「アプリケーション"Install Mac OS X"は予期しない理由で終了しました。 システムおよびその他のアプリケーションには影響はありません。」 DVDドライブがMAC対応ではないようですが、DVDを見ることはできたので Leopardを買ったのですが・・・困っております。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • harawo
回答No.3

Macintosh(ハードウェア)とMac OS X(ソフトウェア)を区別して、把握する必要があります。 Mac OS Xのインストール対象となる、ハードウェアには、それぞれのバージョンによって、スペックの制限があります。Leopardのパッケージに対象条件が書かれていますから、あなたがインストールしようとしているMacintoshがクリアしているか、ご自身で確認してください。 > 友人より外付けDVDドライブ(DVR-21U2)USB接続にて お使いのMacintoshは、FireWire接続のドライブのみ、システム起動可能です。USB接続のドライブから起動可能になるのは、Intel Macからです。Mac OS Xのインストーラは、インストールディスクからシステム起動して使用するものですから、システム起動できないドライブを使って、インストールすることはできません。

yukamiu
質問者

お礼

スペック制限に足りていなかったようです。 またこのDVDドライブではインストールできないということなんですね。 ありがとうございました。 インストールするために、何か方法などはあるのですかね。 度々すみません。

その他の回答 (5)

noname#242220
noname#242220
回答No.6

iBookG3にインストール可能なOSXは『10.3』迄です。 10.4をインストール可能にするファイルが有った様ですが、 若しインストール出来たとしても動作が遅く使い物に成らないでしょう。

• jein
回答No.5

お使いのマシンがiBookG3ということで、物理的に対応しないOSですので IntelCPU搭載のMacを入手しない限り10.5環境は使えません。 買い換えたとしても、現行Macは既にOSがセットアップ済みですから お持ちのパッケージは無駄になります。 ソフトウェア製品ですから、開封した時点で返品も原則不可です。 箱に動作条件が書いてあるはずですから、これを見落とした自分のミスということで これを反面教師にして今後は動作環境などよく確認してから購入すると良いでしょうね。

• harawo
回答No.4

> インストールするために、何か方法などはあるのですかね。 PowerPC G3では、なにをやっても無理です。

• jein
回答No.2

まずはお使いのMacの型番(Mから始まるものか、Zから始まるもの)を 補足してください。

yukamiu
質問者

補足

型番はiBOOK(M8860J/A)です。 宜しくお願いします。

• power_x
回答No.1

まず基本的な事ですが、下記のシステム条件はクリアしておられますか? Mac OS X v10.5 Leopardの必要システム条件 http://www.apple.com/jp/macosx/specs.html

yukamiu
質問者

お礼

確認しましたら、条件が足りていませんでした。 残念です。 ありがとうございました。