- ベストアンサー
楽オク★入金が遅く出品者にとって最悪ですね
楽オク★出品者にとって最悪ですね 落札者如何で入金がどんどん遅れます。 出品者にとっては最悪です。 受け取り拒否も多いですし・・・ 入金確定しないと、また遅れるし・・・ 落札者はお客様でも 出品者がないと成り立たないはずですが・・・ やっぱりヤフオクになってしまいますね・・・ MSNは閑古鳥ですし モバオクはガキばかりだし・・・ 皆さんどう思われますか・・・
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
楽天オークションは、ヤフーオークションと住み分けが進むと思います。 楽天オークションのシステムは、明らかにヤフオクとは違います。 ヤフオクはヤフーが用意している取引システムは最低限度で、落札したらあとは当事者間で勝手にやってくれという感じです。自由度が高い反面、詐欺も容易です。 これに対し楽天オークションでは、匿名配送ですと落札者に返品権が保証されていますし、実名配送でも審査制度があって商品が到着しない場合はお金は最終的に戻ってきます。落札者としてはヤフオクよりはるかに安心して取引できます。 落札者が安心できるということは、従来詐欺を恐れてネットオークションに参加して来なかった層に、食い込む余地が非常に大きいということです。そして落札者が集まってくれば、出品者も集まってくるでしょう。 というわけで、今後はヤフオクと楽オクで住み分けが進み、また楽天オークションの伸び白はかなり大きい、と考えています。
その他の回答 (4)
ANo2です。 残念ながら楽天関係者じゃないです。 通販くらいは利用してますけどね。 貴方が同じ内容の質問を粘着して投稿しているのがウザかったので忠告しただけですよ。 ANo2で掲載していた、貴方の関連質問へのリンクについては「関連質問を見られて困る誰かが通報した」ようで、運営が削除したようですけどね・・・ まぁ、これも消されるでしょうけど。
その通りです。 楽天オークションは話にならないです。 匿名発送とかなんだかんだで融通が利かない。 発送方法も限られてくるし、評価制度も甘いです。 商品の絶対数からしても、ヤフオクを利用するのが一番です。 ただし、悪質な商品もあるので、商品説明はがっつり読んだ方がいいです。
- tekcycle
- ベストアンサー率34% (1839/5289)
解ってない人がシステム作ってる感じですね。(それ以前とも言うが) 出品者の安全を図る、というのはそれはそれで出品者にも跳ね返ってきそうなメリットでもありますが、楽天自身が おら知らね という事をしていて、それで、できもしないことがシステムになってしまっているだけになっているのです。 出品者に経営体力があるかどうかは判らないのですから。 ヤフオクでも楽オクでも、安全確実な取引をするのであれば、公正中立な第三者が物と金を把握しなくては無理です。 どうやったって無理。 楽オクがやっているのは安全空想の安売りです。 いや、確かに落札者だけはヤフーよりは安全、というより権利が拡大されてますが。 逆オークションでなければ、出品がなければオークションは始まりません。 どうなるかは火を見るより明らかではないかと思います。 で、やっぱりヤフオクになってしまいますんで諦めてください。 運営が一番まともなのはビッダ(MSNかな)です。応援するならここ。 楽オクは放っておけば良いんです。
貴方が楽オク使えないレベルなのは、皆嫌って程判りましたから、そろそろ粘着するのを止めたら? 使い勝手悪いと、ここで吼えてたって仕方ないんだから、楽天に直接改善要求出せば?
補足
楽天関係者でした? 失礼しました。 改善要求はしてます・・・
お礼
しかし、まず出品者を増やさなければ 進まない商売だと思いますが・・・ 落札するにしても出品が少なすぎて・・・ たまに競争が少ないからヤフオクよりうまく落札できた・・・ということもあるでしょうが・・・ 出品はしたくないですね・・・