肌荒れ 痒み ステロイド
私は現在高3です。
今年の春休みの間に口の周り、あご、頭皮がすごく痒くなりはじめ、もともと腕にアトピーをもっていましたので、アトピーかもしれないと思っていました。
その後、あまりにも痒くて病気に行きました。そこで、痒み止めの内服薬と軟膏の保湿剤、ステロイドが渡され一週間後に来てくださいと言われ、一週間塗り、また病気にいきました。その時すごく回復がよくて、だいぶよくなっていたので、次は三週間分の内服薬と保湿剤、ステロイドがまた渡されました。
毎日決められた時間帯にしっかり飲み、塗りを繰り返していたのですが、また一週間たってから余計に症状が悪化し、痒みも収まらずむしろもっと痒くて首の乾燥や、肌荒れがすんごく酷い状態になり、容易に首を世間にさらせません。あまりにもひどいため、母親が病気以外の自然治療を探してくれていますが、いろいろ試しても全く効果が現れず、その後薬を塗っても全然だめです。
今18歳で若い盛りなのに肌荒れでひどく悩みこれから夏なのに首を出してる服が着れないのに困っています。
ステロイドについて検索すると、あまり良くない結果があるため、どうかと不安になっています。こらからもステロイドを使用するべきでしょうか?
他に完治する方法があれば教えて頂きたいです。
お礼
ありがとうございます. ストレス溜まりがちだったので、これからは気をつけます!