- 締切済み
遊戯王カードの魅力・・・
4月から中1になる息子、小学校低学年から続いた遊戯王カードが中学に入りそろそろ飽きてくれるのではないかと思いきやますますヒートアップしてます。 そこまでいくと女親である私にはカードの魅力が全くわからない…&逆に気にもなります。 それ程まで一途になれる、遊戯王カードの魅力は何でしょう?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sadbird
- ベストアンサー率37% (3/8)
現役遊戯王プレイヤーのものですが、単に楽しいのです 何が楽しいかと言うと心理戦や頭脳戦になるからですね。 多くのカードがあり、そのなかで組み立てる戦術なども魅力ですね
- aagan
- ベストアンサー率0% (0/0)
簡単に言えば、娯楽の一種です。 もっと簡単に言えばトランプみたいな娯楽です。 僕も中学生ですが勉強の息抜きなどにカードを見たりします(笑) また部活の帰りなどに公園などで待ち合わせし、 対戦やカード交換などしています。 僕の部活の後輩、先輩は一応皆持ってます。 友達との遊びの目的やそこで、友達の仲が深まるのも過言ではありませんよ。 ただ、遊戯王はルールが複雑です。 やはり遊戯王の魅力といったら、戦う・友達・集めるですね。
- matyrcry
- ベストアンサー率47% (101/213)
大きい+強い=かっこいい 欲しい+集める=自慢する 小遣いの金額で始められるカードゲームってのは男の子のツボを よく押さえてますからね。 ゲームとしての面白さもありますが、ジャンケンみたいに完全な 公平性とか競技性を整えても、ルールを全部覚えて正しくプレイ できないと意味がないので、大人目線でのゲームバランスが良好 であっても人気には結びつかず、子供人気はTVや雑誌などの宣 伝で流行を作ることができるかどうかでほとんど決まります。 大人目線で面白いゲームかと聞かれれば、それほどでもないです が、社会人でもやっている人は結構いますね。 お子さんの場合も、単に周りに流されているか、他の優良な趣味 を知らないだけってのが相場ですが、それが悪いというわけでも ないです。 ゲームはコミュニケーションツールとして共通の話題を提供して くれるものでもありますから、子供のものなどと偏見を持たずに 一度やってみるのはいいことだとは思います。 自分の好みに合うかどうかはやってみてから判断すればいいです。
- vaidurya
- ベストアンサー率45% (2714/5983)
カードを集めること自体じゃなくて それを使って勝負をすることが大きな魅力と言えます。 トレーディングカードによるカードゲーム(TCG)には 最初のTCGであり、世界的な大会もあるM:tGが有名です。 数万ドルの優勝賞金が出る大会もあるほどです。 遊戯王はそれを参考にしたカードと、週刊少年ジャンプ誌のマンガとタイアップで 日本ローカルでは最大シェアを持つカードゲームとなっていたと思います。 (正確な統計とか知りません) こういったカードゲームの魅力は、大きな戦略性を持っているところにあります。 昔から将棋や囲碁、あるいはトランプゲームなどでも 複雑な作戦を立てることで強くなれるゲームを愛好する人は大勢いました。 トレーディングカードはそこにカードの購入という商品性を組み合わせ 商売としての利益と、プレイヤーの所有欲を満たすことに成功しています。 たしかに、その投資額はバカにならないものだと思いますが あるいは頭をよく使うことで、有利不利、交換条件の損得などを よく判断できるようになる可能性もあります。 ただ、カードゲーマーから大成した人も 棋士から社長になったなんて人も、ほとんど聞かない話なのも事実。