• ベストアンサー

皆さんは、漢字の「書き順」に自信がありますか?

私は全く自信がありません。 右と左では、最初に入るところが違うんですね。 「右」はノ→一→口ですが、「左」は一→ノ→エですね。 私は右の漢字も左と一緒です。 身に付いた習慣というのは恐ろしいです。 これに限らず、皆さんは普段書く漢字の「書き順」に、自信がありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#113957
noname#113957
回答No.8

書き順の自信もないし漢字自体を忘れてます。 PCや携帯電話の入力ばかりで、手書きする事が激減してます。 それに50代になると思い出すのも大変。 携帯電話で変換して、それを書き写してる状態です。

localtombi
質問者

お礼

>携帯電話で変換して、それを書き写してる状態です 今は老いも若きも携帯やパソコンで変換する人が多いと思います。 漢和辞典とかも、引き方を知らない人が増えているのではないでしょうか? 手で書くということが、手で覚えるし脳にも伝わるから、ほんとは必要なんでしょうね。 回答を頂き、ありがとうございました。

その他の回答 (12)

• motacilla
回答No.2

書き順に絶対の正解ってないんですよ。 字によってはその時代によって教科書掲載のものも変わります。 「必」という字を書かせれば世代が分かるそうで、昔から今にかけて「心+ノ」→「リ+(心の点なし)」→「心+ノ」の変遷があるそうで。  他人の書き順を見て間違いだと思ったら、相手もこっちを間違いだと思ってたりして。おばあちゃんッ子とかなら、現代風でない書き順の2,3個は覚えてそうだし。  なので、私は自信持って「自信ない」です。

localtombi
質問者

お礼

なるほど、時代の変遷によって書き順も変わってきているんですか? 先生は正しく黒板に書いたはずなのに、どうして我流になってしまったのか不思議です。 回答を頂き、ありがとうございました。

• TarChang
回答No.1

こんにちは。 恥ずかしい話で申し訳無いが “自信・・?  全く有りません!” 失礼します。

localtombi
質問者

お礼

そうですか、私も同じです。 ですから、書いているところを人に見られるとちょっと恥ずかしい感じがしますね。 回答を頂き、ありがとうございました。