• ベストアンサー

過払い金 取引履歴開示請求書に記入する開示理由は?

過払い請求のために取引履歴がほしいのですが、 取引履歴開示請求書が送られてきました。 理由を記入する欄があり、 (1)債務弁済に利用するため (2)開示対象者の個人情報を確認するため (3)その他(            ) となっています。 ネットで調べたところ、「過払いのため」と明記する必要はなく、 「確認のため」や 「(2).開示対象者の個人情報を確認するため」 など他の理由で良いとかかれているので、 (3)その他( 過去の取引の確認のため 等 ) と記入しようと思っいました。 しかし「過払い請求のため」と理由を書きましょうと記載している ホームページもあり、 明記しないといけないのか迷ってしまいました。 「過払い請求のため」と明記しないと 裁判や交渉をする際、 不利になったりする事はあるのでしょうか? それとも、理由は何でも大丈夫なのでしょうか? どうぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • osamin
回答No.1

理由は何でもいいはずです。 (1)債務弁済に利用するため で構わないでしょう。 つまり過払いがあれば弁済をストップし戻してもらうのですから (1)の理由がピッタリです。 もっとも理由の記入は形式的なもので 開示請求理由が違うことで、損害請求されたり、 過払い請求と相殺されるような判例は見た事がありません。

cocogil
質問者

お礼

お礼が遅くなりまして、大変申し訳ございません。 回答ありがとうございます。 初めてのことでしたので、いろいろな情報に悩んでしまいました。 しかし、No1様より回答をいただいて、とてもスッキリしました。 今回、回答のとおりに、(1)の理由で文書を送りました。 ありがとうございました。