- ベストアンサー
私は・・・「こうした!!」という方。
如何なる場面でも構いません。 何か、事態を打開する為、「この様にやった!!」的な話がありましたら、お聞かせ下さい。 長期的、短期的、突発的・・・。 何でも構いません。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
元配偶者に彼氏ができたと打ち明けられた時。 ドロ沼化しそうだったので離婚しました。 当時、就学前と小学校低学年だった2人の息子はお互いが望んだので家裁まで持ち込んで私と暮らす事にしました。 ・・・。 子ども達と暮らし始めてから私は家事が一切できないことに気づきました。(-_-;) 世の主婦の大変さも思い知りました。(T_T) あれからもう10年。 子どもって育てるもんじゃなくて育つもんなんだなぁ。と感心しています。 (-。-)y-.。o○
その他の回答 (2)
- mei-jiang51
- ベストアンサー率44% (196/439)
こんにちは。32歳、女性です。 ご質問者さんが求めていらっしゃる様な回答ではないかもしれませんが、私は性格的に“突発的に大切な人の盾になる事が出来る”と言うのが自慢です。 私の母は父と離婚し、彼氏がいるのですが、その彼氏は母が私の兄と仲が良い事に嫉妬をする人で、兄が何かをすると一々指摘したりする人です。ある日、兄がドライブに連れてってくれると私に言って来たので、車に乗り込んだのですが、兄が運転席に乗る時、運転席のシートベルトに付いていたクリップの様な物が外れて落ち、そのまま見つからなかったのです。たかがクリップなのにもの凄い慌ててクリップを探している兄に話しを聞いた所、どうやら母の彼氏が車に乗る時にシートベルトの位置がおかしいとクビが痛くなると言う理由からそのクリップを付けていた様です。 こういう失敗を兄がすると母の彼氏はここぞとばかりに嫌味っぽい指摘をして来るのは解っていましたので、母の彼氏と有った時私はとっさに“さっきお兄ちゃんにドライブ連れてってもらったんだけど、私運転席と助手席間違っちゃって(私はアメリカ在住16年ですので、車に乗り込む時にこの様な間違いを犯す可能性がある、と母や母の彼氏は信じています)さ。クリップ付いてんの知らなくて、当たって取れて、探したんだけど見つからないのよ。ごめんね。”と、怒りが兄に向かない様に、クリップを無くしたのは私のせいという嘘を尽きました。私は元々気が強く、母の彼氏にも色々言い返したり出来る立場(兄は優しい人ですので、母の彼氏には何も言えない様です)なので、この様に突発的に兄の盾になってあげる事が良く有ります。 後、道ばたでの勧誘やナンパ等、私自らがその状態から脱出したいと思ってる時は、咄嗟に英語に切り替えます。流石に向こうも日本語が解らない外人を勧誘しようとは思わないですから。 参考になれば幸いです。
お礼
返答が大変遅れました。失礼しました。 人間関係(他人身内双方)では、その様な行動を取るポジションにいる人がいます。少し、話は変わりますが、子供のころその様な「立場」に身をおくと、アダルトチルドレンという症候群に陥る可能性があるそうです。 話は変わって、私も米国に長らく暮らしておりました。LAだったと思いますが、浮浪者に囲まれた際・・・反対に「日本語」で怒鳴り散らした事がありました。皆、逃げて行きましたが(笑) 様々なシチュエーションが存在しますね(笑) ありがとうございました。
- hikki-hikki
- ベストアンサー率26% (1198/4585)
会社のお局様が自分失敗を棚に上げてブツブツ文句言ってたので・・・・ブッチィィィィィィィィィ~!!!!!!!とブチ切れました(その日は朝から何も無いのにイライラしてた日だったというのもありますが・・・)。 後日、お局様はおとなしくなりました。
お礼
返答が大変遅れました。失礼しました。 人間って、「文句を言わない人」に対しては・・・相対的に「何でも言う」傾向にありますね。私も、あまり「他人のお小言」を気にしない性質なんでうすが、そうなると「はけ口」としたいのか、嫌がらせなんかがあります(笑) そういう時は・・・切れますね(笑)そうなると・・・「あっ、こいつはこういう性格なんだ」って解釈されるのか、次は無いですね。 お局様・・・私も苦労させられた事が多々あります。 ありがとうございました。
お礼
返答が大変遅れました。失礼しました。 家庭環境が大きく変わる時、またその後・・・。 時間の継続の中で、様々気がつかされる事ってありますね。 子供さんも、ますます「育って」行きますね。 ありがとうございました。