• 締切済み
  • 困ってます

SQL Server7.0のプロセス

開発ツール Access2000&SQLServer7.0 Access2000のMDBにてSQL7.0のテーブルをリンクしています。そのテーブルをコンボボックスで値集合ソースに使っています。この方法ではSQLServerのプロセスが実行中になったままになり他で弊害がでています。解決方法を教えて下さい。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数2
  • 閲覧数119
  • ありがとう数16

みんなの回答

  • 回答No.2
  • ARC
  • ベストアンサー率46% (643/1383)

値集合ソースではなく値リストにし、Form_Load() などで、それを設定するとか…

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • データ移行

    システムの再構築でmdb(Access2000)からSQLServer2005とSQLServer2000からSQLServer2005へのデータ移行があります。 データ移行と言いましても、テーブルの構成が変わるため必要な項目と不必要な項目があります。今、考えているのが、一度SQLServer2005へmdbまたは、SQLServer2000と同じテーブルを作成(一時的なテーブル)し、その後、INSERT文で新規テーブルに必要な項目を追加していきたいと思っています。 一時的なワークテーブルを作成する際にmdbからとSQLServer2000からとでい色々な方法があると思うのですが、どの様な方法があり、その方法のメリット・デメリットを知りたいのですが、教えて頂けないでしょうか?よろしくお願いします。

  • SQLServer2005 Access2000 Access2007 mdb

    現在、Access2000のmdbからSQLServer2000に接続しています。Accessを2007に、SQLServerを2005にバージョンアップする予定ですが、mdbはそのまま使用できますか? また、Access2000のmdbからSQLServer2005への接続もそのままできるのでしょうか? Accessのバージョンアップを行う環境とそのままの環境があり、同じサーバー(この度、2000から2005にバージョンアップするSQLServer)に接続するので互換性があるかどうか教えて下さい。

  • Access2000でテーブルのサイズ(中身のデータも含めた)を取得したいのだけど・・

    Access2000 windows2000 SQLserver2000 を使用しています。 Access2000にSQLServer2000上の テーブルを全てアタッチしてあります。 そのテーブルのサイズ(中に入っているデータも含めた) を取得して、中身のデータが0件のテーブルを 探したいのですが、 どうやればいいのか分かりません。 また、0件のテーブルを探すよい方法が あればどなたか教えてください。 困っています。

  • 回答No.1
noname#9414

詳しい状況がいまいち見えないので、なんとなくで 検索しました。間違いがありましたら、ご指摘下さい。 以下のマイクロソフトのページに、Accessのリンクに ついて書かれていました。(参考URL) とりあえずみてください。 ではでは☆

参考URL:
http://officeupdate.microsoft.com/japan/Articles/acimplnk1.htm

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • ADO コンボボックスについて質問です。

    ADO コンボボックスについて質問です。 Access2000 ADO を使用し、コンボボックスの作成をしています。 当初レコードセットの strItem = フィールド(1) & ";" & フィールド(2) として、Me![コンボボックス].AddItem = strItem をDo Loopさせていましたが、 使用環境がAccess2000の為、.AddItemが使用できません。 ADOのテーブルをコンボボックスに表示するにはどの様にすれば良いのでしょうか? 出来ればソースをよろしくお願いいたします。 m(_ _)m

  • SQLServerのデータをMDBファイルにする方法

    SQLServer2000のデータベースをACCESS2000のMDBファイルに変換したいのですがどのように行えばよいでしょうか? SQLServer2000から最新データをもらい(都度更新する)MDBからデータを参照します。

  • MDBの排他制御

    こんにちわ。 いまACCESS2000をデータベースにして,VBでクラサバ構成を実現しようと しています。 そこで2つのプロセスから同時にMDBのあるテーブルを更新しようとすると,ロック状態になってしまいます。 MDBでこのような状態を回避するのはどうすればよいでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いします。

  • フォームからテーブルへの保存

    Access2000を使っていますが、初心者です。 まず、フォームを作成し、コンボボックスでテーブル1からデータを取ってきて表示させています。そのコンボボックスに表示させているデータをテーブル2に保存したいのです。 コントロールソースで指定するとコンボボックスからテーブル1のデータを選択できません。これは何がおかしいのでしょうか。そもそもテーブル1のデータをフォームからテーブル2に保存するということはできないのでしょうか。保存させる方法がありましたら教えて頂けませんでしょうか。 困っております。できれば分かり易く教えて頂けないでしょうか。

  • ACCESS2000 上でテーブルの値を手で空白にしたい時どうすれば?

    ACCESS2000上でSQLServer上のテーブルの データのある項目を空白にしたいので、 ACCESS2000上でSQLServer上のテーブルに アタッチ(ODBC設定済)してあるテーブルのデータ を手で消したところ、 "" となって欲しいのに ACCESSから手で消すと NULL となってしまいます。 ACCESSで消したときに""としたいときはどうすれば よいのでしょう・・? 伝わるかな・・・

  • PostgreSQL7.0とMsAccess2000の接続

    PostgreSQL7.0とMsAccess2000の接続は可能でしょうか? 何方かこの環境で使用されている方はいらっしゃいますでしょうか? よろしくお願いします。

  • ASPとAccessとの接続について

    ASPとアクセスとの接続方法についてなのですが、 アクセスのテーブルはSQLのテーブルとリンクさせる、 という形をとっています。 アクセスデータが他のデータベースとリンクしてない場合には ASPとの連結はうまくいくのですが 上記の場合の連結方法が分かりません。 どうしたら良いのでしょうか? ちなみに環境は Windows2000,SQL7.0,IIS5,Access2000です。 どうぞよろしくお願いします。

  • MDBレコードの並べ替え

    MFC6.0のCDao***クラスにてAccess2000のMDBファイルを作成するプログラムを 作っています。MDBファイルは日時フィールド(dbDate)をもっているのですが、 ユーザーが参照したとき、日時をキーにレコードを昇順に表示させるための方法がわかりません。 実際のAccessでは、テーブルをデザインビューで開いたときの テーブルプロパティ、「並べ替え」に相当する設定方法ではないかと 予想しているのですが・・・。この設定をプログラム内でおこないたいのです。 ご存知のかた、どうぞご教授ください。よろしくお願いします。 開発環境:Windows2000・VC++6.0・MFC・Access2000

  • ACCESS2000 テーブルの存在確認

    ACCESS2000でテーブル名を指定し、そのテーブルがMDB内に 存在するかを確認したいのですが、やり方がわかりません。 教えてください。よろしくお願いします。

  • MDBからMSDEへの移行について

    最近、開発環境のAccess2000のmdbをMSDEに移行しました。 しかし、本番環境ではAccess97のまま使用したいとのことで、 開発環境にあるAccess2000のmdbを97形式で保存して、 本番環境のAccess97からMSDEに移行できないかと思い、 いろいろと調べてみたのですが、イマイチよくわかりませんでした。 よろしくお願いいたします。