• 締切済み

通信制、定時制の高校について

2つ質問したいと思います。 まず通信制の学校→定時制の学校に 編入可能でしょうか? そして仮に 高校1年の時 通信制の学校通い 高校2年になる前に 定時制の編入試験を受けて 合格した場合 定時制の高校では 高校2年生からでしょうか?

みんなの回答

noname#85209
回答No.2

#1です。 定時制高校でも欠員がなければ、編入試験はありません。 あくまでも、定員割れしており、受け入れる余地があることが前提になります。 現在、通学されている高校や編入希望されている高校に、まずは相談されることをお勧めします。 ここで、あれやこれやと聞いても何の根拠もありませんので。

回答No.1

現在の通信制高校が単位制高校なのか、学年制高校かによります。 それに、定時制高校も同様に単位制か学年制かによります。 両方がともに単位制高校であれば、通信制高校で取得した単位を持って定時制高校に移れます。 高校2年生になれると思ってください。ただ、単位は取れたが、1科目だけだとかですと、クラスは2年生に入れるかどうかは、受け入れる学校の裁量権になるので、1年生のクラスになる可能性はあります。 編入試験を受けられても人数的に少ないと思いますので、事前に希望する高校にお問い合わせください。公立高校の場合、都道府県により異なりますから。