• ベストアンサー

ホーチミン廊の観光時間

今度ベトナムのハノイにあるホーチミン廊を観光しようと思っているのですが、ホーチミン廊は朝から列ができており非常に時間がかかると聞きました。何時間もかかるなら観光するのをやめようと思うのですが、実際のところ所要時間はどれぐらいでしょうか?朝早くいけばすぐに入ることができますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nidonen
回答No.1

あくまで一回限りの経験ですが、ほとんど並ばないで入れました。 ホーチミン廟の周りには、日差しの下で行列を作るための長い屋根が 連なっているのですが、その下をどんどん歩いて行って入れました。 待ち時間で言えば実質5分程度だったと思います。  むしろ、カメラなどを預ける手間のほうが時間を喰った印象が あります。少なくても何時間もかかるようなことは少ないはずです。 なお、ホーチミン廟自体は広大な敷地のなかにあり、入り口がかなり わかりづらいです。  繁華街から向かった場合、廟に向かって左側の通りが入り口に なります。廟の周りを遠巻きに柵や建物が囲んでおり、その一角が 入り口になっています。ちなみにベトナム人は裏手側から入るみた いで、最初に乗ったタクシーではそっちに連れて行かれました。  なお、ハノイにはとんでもないインチキタクシーがたくさん いますが、ベトナム人用入り口から外国人用入り口に向かうときも やられました。なるべく信頼できるタクシーを選ばれてください。 ・ベトナムスケッチ タクシーカタログ(ハノイ編) http://www.vietnam-sketch.com/special/monthly/2004/10/002.html

sdfijaoije
質問者

お礼

無事観光できました。朝9時30分頃行ったらガラガラで、列を作るために 少し待たされましたが、所要時間は20~30分でした。 ホーチミンの遺体を見るのは一瞬、30秒ぐらいでしょうか。真っ白でした。 いんちきタクシーというより、ベトナム人はいい加減なだけな気がします。 ガイドブックを見せると「知ってる、知ってる」と大概いいますが 違うところへ連れて行かれ、「ここじゃないよ!」っていうと また別のところへ・・・どうもわかってなかったらしく 最後は自分で地図を見て案内することもありました。