- 締切済み
香港からホーチミン
2週間弱で、ハノイから入り、ホーチミンまで行く、ベトナムを縦断する計画を考えているのですが、出発日が近いこともあり、行きの航空券がとれませんでした。 そこで、香港から入り、ホーチミンまで行くことを考えたのですが、2週間弱の期間で、香港から国境を越えてベトナム入りし、ホーチミンまで行くことは、日数的に可能でしょうか。また中国とベトナムの国境は治安は大丈夫でしょうか。 私自身は、まだ海外での一人旅は1回しか経験がありません。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Trane37
- ベストアンサー率51% (460/888)
はい、香港から深せんを経由して南寧まで行けば、そこからドンダンを経由して列車もしくはバスハノイまで問題なく行けます。4日もあればホーチミンに到着できると思います。帰りも陸路だとすると総計2週間弱は厳しいかもしれませんね。帰りは空路のほうが良いかもしれません。 陸路の国境は流動的で、ワイロの要求などがあるとも聞きますので、事前にしっかりと情報を入手してください。基本的には陸路でもビザなしでベトナム・中国入国が可能なはずですが、国境の職員によって対応がマチマチのようです。
- Elst
- ベストアンサー率33% (24/72)
私はこのような短期間での移動を試みたことはありませんが、ホーチミンに辿り着くことは、日数的には可能なはずです。治安は日本より悪いですが、無法地帯でもありません。自分の責任で、常識的に自己防衛をしましょう。 旅行のスタイルは人それぞれです。移動手段を考えること、手配に苦労すること、それらをトラブルも含めて旅の目的にしてしまえる方なら問題ないでしょう。 旅の経験は、旅に出ないと増えません。
- j2000jp
- ベストアンサー率42% (874/2047)
>海外での一人旅は1回しか経験がありません で、 >出発日が近いこともあり なら、 止めるのが「吉」です。 中国にしろベトナムにしろ、物差しが日本と違います。