• 締切済み

世の中にはウソがつきもの&方便ってホント?

世の中に嘘はつきものですが、都合の良い時だけそれを正当化する人間がいます。 ウソはどこまでいってもウソであり、それ以下でもそれ以上でもないはずです。良い嘘も悪い嘘も嘘に変わりはないと思います。ただ、その嘘をどのように感じるかは人それぞれなだけでしょう。嘘によって慰められて感謝する人もいれば、心地よく思わない人もいる。その時点で言える事は、どんな嘘をつくにせよ責任だけは背負えよ!ということであろう。だが、本来嘘をつく事自体 無責任な行為のはず。 ついてしまったらゴメンナサイでしょう。 普段から良い嘘?悪い嘘?関係なくウソをつく人間は、所詮信用されない人だと思うのです。 普段ウソばかりつく人がいて、何かを真剣に語った時にも「えっ それホント?」って確かめたくなっても何らフシギではないからです!  狼少年もいい例でしょう。   また、職場で上司や人がいない時でも、うそ無く正直に行動する人と、一方ではサボったり得意の小さなウソをついたりする人間、どちらが信用に足る人でしょうか? 職場にお金が落ちていて、小さな額でも嘘なく届け出る人とそうでない人。物ではなく時間やその他ささいな事についても嘘は嘘のはずでは?何も嘘つかなくて、全てにおいて真実だけという極端は言っていません。それならば「黙る」を選ぶという非常に賢明な方法もあるからです!嘘つくよりははるかにまさっているはずでは? ウソツキは決まって、嘘も方便と正当化するものでしょう。これら嘘について、みなさんにアンケートをとりたくなって質問です。

みんなの回答

noname#83359
noname#83359
回答No.2

正当化? 嘘つきのいいそうな逃げの言葉ですね うそはうそだよ  信用ゼロ

noname#85273
質問者

お礼

これまた同感です。 方便 方便っていいながら嘘を使いまくる人間は、信用ゼロ 大変解りやすいお答え ご回答ありがとうございました

noname#84846
noname#84846
回答No.1

嘘つきはどこまで行っても嘘つきに間違いありません。 質問に出てくる人間は大嘘つきに決まってますがな、つまりは最低な人間っつうことですな。 それほど嘘つきは嘘つきだってことです。

noname#85273
質問者

お礼

同感です。 やっぱりそうですよね 都合の良い人間が己を正当化するべく、嘘をも正当化するんでしょうね。 ご回答ありがとうございました