- ベストアンサー
MOUSのEXEL2000の解答について
明日、MOUSのEXEL2000一般を受験予定です。 解答方法と正解についてですが・・・ 正解となる操作は1つのみなのでしょうか? 解答する際にショートカットアイコン等で命令や選択をした場合と、 テキスト等に記載のあるオーソドックスな入力方法とでは 正解に違いがあるのですか? 結果として問題が求める要求にこたえることができれば 操作に違いがあるとはいえ正解になるのでしょうか? 問題集を購入し模擬試験で訓練中ですが、 私がこれまで実務で覚えた操作方法に慣れがあるため 問題集の要求する操作で入力しないと不正解の連続になってしまいます。 EXEL自身の操作には不安はないのですが、 試験の直前にどのように解答すればいいのか不安です。 経験者の方どうぞ私を助けてください! よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現在2科目合格している者です。 先日、説明会がありまして、日本でのMOUS試験を実施しているオデッセイの方に伺いましたが、最終的な操作結果を用いて採点されるので、結果に至る途中の操作方法については、問題文に指示がない限り問われないそうです。 アイコンからでもショートカットキーでも普段行っている方法で構わないようです。 私はFOM出版の『MOUS試験問題集Excel2002上級』を使いましたが、 ・数式の入力で『TRUE,FALSE』を『1,0』と置き換えてもいいはずなのに不正解になる ・『$A$1,$A1』のいずれも正解のはずなのに不正解 ・同じ目的を実現するのに2通りの方法があって、テキストで紹介された方法だけ正解とか、、、 《《念のためフォロー・・・この問題集は出来が悪いわけでなく、問題の流れに無駄がない、実践に即した形で学習していける、模擬問題集が5回分も付いているという理由で、アプリ使用者の試験対策には非常に使いやすい問題集です。私は次の試験でも買う予定ですよ。念のため。。。》》 いずれもExcelのHelpに出ている内容ですので、自信を持って受けました。 特に点数には影響なかったようです。 私も今週、また一科目受験します。 回答がbamboo55さんの試験に間に合ったか心配ですが、お互いがんばりましょうね!
その他の回答 (2)
エクセル2000一般を取得している者です。 操作については、特に指示がなければどの方法でも構わなかったように記憶しています。 例えばコピー&ペーストの場合色々な方法がありますが、問題に「ショートカットからコピーし、ツールバー上のアイコンからペーストしなさい」という指示があれば、指示通りに操作しないと得点になりません。 「コピー&ペーストしなさい」だったらどの方法でもOKということです。 試験がんばってくださいね☆
お礼
おかげさまで本日無事合格いたしました。 不安要因が解消し、安心して受験できました。 これを機会に上級もチャレンジしたいなあと思っています。 本当にありがとうございました。
- tomo0524
- ベストアンサー率43% (13/30)
MOUSは一通り受けましたが、テキスト通りのやり方でなくてもよいと思います。 私は、途中でやってる操作が間違ってることに気づき、アンドゥ押し捲ったり、ショートカットも多用しましたけどそれで点数が下がっている印象はなかったです。 どんな方法を使っても、最終的に問題の要求通りの回答ができればよいと思います。 ただ、例えば設問で、エクセルを開かずにエクセルのグラフを貼り付けなさい、など操作方法を指定している問題では、その方法に従って回答する必要があります。
お礼
おかげさまで本日無事合格いたしました。 不安要因が解消し、安心して受験できました。 これを機会に上級もチャレンジしたいなあと思っています。 本当にありがとうございました。
お礼