- ベストアンサー
画像の大きさ設定について
基本的な質問と思うのですが、教えて下さい。 デジカメの画像大きさ設定は何段階かに分かれていますが、どの大きさに設定したらいいのかわかりません。きっと大きい値にすればきれいに撮れるのだと思うのですが、大き過ぎず、でも画像が粗くならないのはどの位の値なのですか?教えて下さい。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
別に小さく保存しても荒くはなりません。 解像度は必要な大きさによって変化します。 例えばA4いっぱいに刷るのでしたら、300dpiで2480*3508(870万画素)ぐらい必要です。 A3の場合は3508*4961(1741万画素)です。 俗に言うHDなら1920:1080(207万画素)ですし、ハガキなら1181*1748(207万画素)で、L判なら2102*1500(316万画素)です。 ただ、この値はHD以外は300dpiで刷る場合の話です。 家庭用プリンタならば最低この半分あれば刷れなくもないです。 ブログならもっと小さいですね。
その他の回答 (6)
- katzenauge
- ベストアンサー率54% (506/929)
普通のデジタルカメラは、画像の設定に2つの軸があります。「画像サイズ」と「Jpeg圧縮設定」です。カメラによっては両方の組み合わせ(”L+Fine”など)になっている場合もあります。 プリントせず、ホームページにアップしたりパソコン画面で楽しむだけなら、「画像サイズ」はMサイズやSサイズに設定しておいてもいいと思いますが、プリントすることがあるのなら、基本は最大サイズ(”L”など)です。わざわざ小さくするのは、使用しているCFカードやSDカードなどの容量との兼ね合いで保存枚数を多くしたいときで、例えば、旅行中に200枚くらい撮りたいのに今のカードの容量では50枚しか保存できないので、中サイズ(M)で妥協しよう、といった感じです。 なお、「画像サイズ」を変更しても写真自体の綺麗さは変わりません。綺麗さには「Jpeg圧縮設定」のほうが大事です。これも基本は「Fine」などの最高画質で、どうしてもファイル容量を抑えたいときだけ「Normal」以下に落とすという使い方がいいと思います。
- kitakojima
- ベストアンサー率24% (50/208)
一応デジカメの解像度に関しては専門としているものです。 回答者の多くは「最高限度の画質」で撮ることを勧める方が多いようですが、現実にはどうでしょう? 画素数と言うのは「画像の解像度」のことではありません。 ただの「分解能」です。 昨今のデジカメは明らかに過剰な画素数となっておりますので、 思いっきりサイズを落としてもそのサイズに比例するように大きな画質の劣化はありません。 お持ちのカメラが分からないのでざっくりとした目安になりますが、 例えば1200万画素のコンデジであれば、その1/4のサイズ(400画素相当)で撮ってもその実質的な解像度は最高画質と比べても1~2割程度減るくらいです。 逆の言い方をすれば1~2割の画質の向上のためにデーターを4倍使うことになります。 効率悪いですね。 特に重視しない記録的な写真であればそれくらいでも十分ですし、 たとえそれをA4サイズに印刷しても通常の鑑賞に違和感を感じるほど極端な画質の劣化は無いと思います。 画質に関しては大は小を兼ねるといえますが、意味も無くデーター量を多くしてもいのも将来的に色々問題がでてきます。 例えば、常に最高画質で撮っていると、将来的には画像データーだけで数百GBなって、バックアップやウィルススキャンなどですごい時間を食ってしまったりとか。 私は写真が下手なので、大量のゴミ写真のために将来のメンテを考えるとデーター量が増える事を嫌っています。 普段は1/4くらいのサイズで撮って、必要に応じて最高画質にしています。 質問者様もまずご自分のカメラで、1/4か1/2位のサイズで撮って見てそれを最高画質と比べて大きな違和感が無ければ、それくらいを常用してみてみればいかがでしょうか? 結局、ご本人が必要としている画質は本人しか分かりませんので最終的にはご本人が試してみて判断することになります。
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
利用目的次第です。 最小画像でも粗くはなりませんが、A3など大きい用紙に印刷するならアラが目立つようになるかもしれません。これは印刷するソフトとかデジカメ以外に依存する部分もあります。 ブログに貼り付ける【だけ】なら最小サイズでも十分ですが、1千万画素オーバーのデジカメだと最小画像で撮影してもブログ用としては大きすぎるでしょうね。 いつ、どんな用途に使用するか判断できないのなら最高画質で記録しておきましょう。 大きいものを小さくする分には全然問題ありませんが、その逆は問題ありです。その問題を自力で解決できたり割り切る事ができるのならチャレンジしても良いでしょう。
お礼
回答ありがとうございました。 家電量販店で一番小さなデジカメを買ったので、あまり大きな画像は取れないと思います。自分のブログはないのでそれ用ではないですが、通常の写真サイズで印刷するくらいなので、画像が粗くならないのなら最小でも良さそうですね。
基本的には最高画質&最大容量で撮影しましょう。 傑作が撮れた時に大伸ばしプリントもできます。 大きな高画質画像は圧縮したり、リサイズしたりで低画質化はできますが、逆はできません。 カメラの元の画素数や、デジタル一眼かコンパクトデジカメかにもよって、また鑑賞サイズ(PCモニターでの鑑賞かL版プリントか2L版プリントか、A4かA3まで伸ばすのか・・・・・。 2L程度までなら3メガ相当(最近のカメラならS)程度でも極端な粗さは見られないとは思います。
お礼
お返事ありがとうございました。 初心者なので傑作が撮れるか分かりませんが、もしもの時用に最大で撮影したほうがいいのですね。圧縮とかリサイズとか又学ばなくてはなりませんね!出来るようになったら楽しそう!
人に聞くことではなくあなたが決めること。 大きいと思ったら解像度を落とせばいいだけの話しです。 迷うなら最大解像度で撮ってください。 あとで編集でいくらでも解像度は落とせますが、その逆は出来ません。
お礼
今は何も知識がないので質問させていただきました。 迷うもなにも、大きい小さいの基準さえ分からないのです。
- kkky9
- ベストアンサー率11% (110/995)
そのカメラの最大値で撮影しても画像は荒くならないですよ そんなカメラを発売していたらメーカーは潰れます。
お礼
ちょっと混乱してます。最小値が粗くなるのでは? これから色々撮影し、試してみたいと思います。
お礼
回答ありがとうございました。 何を目安にしたらいいのか全く分からなかったので、とても参考になりました。