- 締切済み
好きな音楽 教えたい?教えたくない?
みなさんは自分の好きな音楽やアーティスト、または映画などでもいいのですが、 人に教えて薦めたくなりますか?それとも自分の好きなものは知られたくないですか? 個人的には自分の好きな音楽などは自ら人にオススメしたりしませんし、 自分の好きなモノに対してあれこれ批評されるのが嫌いです。 好みはそれぞれですし、特に音楽に関しては「黙って聴くもの=感じるもの」という感覚です。 でもオススメしてくれる方が多いので、この感覚はちょっと変なのか?と思って質問してみました。 みなさんの好きなモノに対する気持ちをお聞かせください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- NINAbrown
- ベストアンサー率15% (18/113)
映画など、見て面白かった作品が話題になったらススメルかも。 音楽は個人の趣味が出るので、基本オススメしません。 ただ、何聴いてるの?とか聞かれれば、 絶対知らないだろぉーと思われる人でも正直に伝えます。 たまに同じジャンルで趣味の合う人が見つかったりするんで。 同系音楽が好き同士は、オススメ有りです。
- hunaskin
- ベストアンサー率30% (1854/6060)
自分がとてもよいものだと思っているのにまるで知られていなかったりするとたくさんのひとに教えたくなります。 というか、基本的に知っていることは興味があるのに知らない人には教えたいですね。 儀礼的にに趣味を聞かれたりした時は、どうせ説明しても聞いちゃいないだろうことはこれまでの経験で知っているので最低限のことしか言いません。
こんばんは。 私は好奇心旺盛なので、いろんなものに興味があるのですが 私は自分がよかった!って思うものは「思った」だけにしておいて ひとに薦めたりましてやプレゼントにしてみたりとかはしません。 でも「お勧めの○○は?」とかに答えてる自分がいるんですけど(笑) そこからへんに「あのひとはこういうひとなんだ」と自分をプロファイリングされても困るし。 昔4月に好きな男性に本を贈る「サンジョルディの日」というのが ちょっとだけ流行ってすぐ廃れたのも、そういう事情があるからでは。 ものすごく大好きなものにかんしては、ひとには絶対教えない(笑) それに対する感情を、独りで味わいたい・・・
- goojunne
- ベストアンサー率29% (44/150)
ちょっと考えてみたんですが、 自分が好きなものが「人気があるもの」だったら他人に言います。 逆に「誰も知らないようなマイナーなもの」だったら言わないかもしれません。 例えば私はTVゲームが好きなのですが、当然、人気のあるゲームとないゲームがあるわけです。 人気のあるものについて話すと「ああ、アレ面白いよね。」とかなんとか話が弾むと思うのですが、 マイナーなものだと「そんなのやってるんだ。」のようにオタク扱いされかねないですから、あまり言いたくはありません。
自らオススメはしないですが、知られたくない事でもありません。
お礼
回答してくださったみなさん、ありがとうございました。