奨学金について
こんにちは。
今大学への進路を考える高校3年の受験生です。
実はセンター試験で大失敗してしまい、国公立の幅がホントになくなってしまったんです。
私の家は親が自営業で私立に行くお金の余裕は全くありません。ですから、今まで国公立一本にしぼって考えてきました。私も両親も先生も、そういうことで話をすすめてきました。
しかし、今の私のセンター結果と合わせて行ける大学は 地元から(近畿→関東や中国地方)ものすごく離れる割に、自分にとって学びたい学部のある大学ではないんです。私は昔から外国語や国際関係が学びたく、勉強をしてきたのですが。
それでも仕方ないから自分の行ける所で何とか自分のしたいことを見つけようと何度も言い聞かせましたが、やはりなかなか決心することができませんでした。
出願もギリギリなのですが…。いまさらながらですが、どうか私立の関西外大に行かせてくれないか、と両親にお願いしたいという気持ちが芽生えてきました。偏差値からしても大学には頑張れば行けるところだと思っています。
問題なのは全て金銭面なんです。
前々から、奨学金を借りても私立は厳しい。と父には言われてきましたので、親に迷惑かけてまで…と言う思いで私立は初めから諦めていました。
もちろん、大学にいけば一生懸命バイトで少しずつでも働くつもりです。
ですが私立ってやっぱり初めから莫大なお金が必要になりますよね…?
もちろん自分でも調べたりしているんですがいまいちよく分かりづらいものもあって…
お金を借りるいい方法、または奨学金の制度をご存知でしたら教えていただけないでしょうか…
その制度を自分でもちゃんと調べてみたうえで、親に私立に挑戦したいということを話したいのです。
希望としてはできるだけたくさん借りたいです。本当にお金の蓄えがないんです…
このことについて、詳しく教えて頂けたらうれしいです。よろしくお願いします。