• 締切済み

お医者さんも病気になるんですか?

変な疑問ですみません。 私は風邪かな~とか、怪我しちゃったとか、小さい病気、怪我は 家のすぐ近くの町医者に行くのですが、 ○月○日学会のため休みます。等、前もって休みが決まっている場合は あるのですが、先生体調不良のため本日休診です。みたいなものは 見たことありません。まあ、体調不良だったとしても都合によりとか 書くと思いますが。とにかく、休みの予定は無かったのに、当日に 決まったような休診は見たことありません。先生休まないよね?って 聞くと「丈夫だからね~」って言われました。 あれだけ風邪っぴきの人とか相手にしててうつらないのは、よっぽど 高度な予防法があるんでしょうか。会社員でもいますよね。えっまた 休んでるの?っていう人。そんなふうに休みの多い医者って見たこと ありますか?風邪ばっかりひいてるようなお医者さんとか。 今日は気分じゃないから会社休んじゃおうかな的なもので、気分じゃな いから休診にしちゃおうかなって医者、ご近所にいますか?

みんなの回答

• pokkorinnk
回答No.3

確かにあまり見ませんよね。 「先生の急病による臨時休診」なんて札が掛っているのは。 医者の不養生って諺があるぐらいだから、お医者さんは 多少「調子が悪いなァ」っていうときも 私たち素人は具合が悪い=何か悪い病気?と思って 不安になってすぐ病院を頼るけど、お医者さんは 自分の経験で判断して「これぐらいなら大丈夫」って 働いてしまうからではないでしょうか。 噂ですが うちの近所の内科の先生は、腕がいいと評判で いつも混んでいて忙しかったそうで 本格的に具合が悪くなって検査を受けたときには 癌が進行していて手遅れだったそうです。 でも、それならそれでと本当に起き上がれなくなるまで 診察を続けたそうです。 壮絶なる「医者の不養生」ですよね。

noname#83470
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 見ませんよね。「先生の急病による臨時休診」なんて札。 病気の患者は不安を抱えている人もいるから、不安にさせないために ちょっとくらい具合が悪くても平気な顔して働いてるのかもしれませんね。 壮絶なる「医者の不養生」 そこまでしないで先生養生してよって言いたくなりますね。 なんだか目頭が熱くなる感動的な話です。 ありがとうございました。

• eiji5620
回答No.2

医師や看護師なども人間ですからみなさんのように病気になりますよ ただし急進に虚偽の張り紙はできないようになっていますのでほんとに病気ですよ 虚偽広告をすると法律で裁かれ資格取り消しがもっとも重い処分となり診療できなくなります また先生が体調不良と記載する義務を負っていて所用の為と書くと必ずくるのがクレームの嵐ですから安心してください間違いなく体調不良ですよ

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 初めて知りました(驚) 虚偽の張り紙いけないんですね。 医者のプライドから、体調不良のため~なんて記載する義務、 可愛そうですね。 そうすると私の行く町医者の先生は、本当に病欠のない頑丈なお医者 さんなんですね。 ありがとうございました。

• yuyuyunn
回答No.1

こんにちは いつも行く内科です 私の順番になったら 診察室ではなくて裏の処置室に呼ばれました 何かあったのか?とおもったら 看護婦さんから「先生具合悪くなっちゃって、奥で休んでいるから」って お~~~~~い。 先生も具合悪くなるんだなぁ。ってこのタイミングですよ 70過ぎの歯医者さんの場合 受付で順番を待っていると 受付事務の人が2Fに上がって 「先生、患者さんです」って起こしに行く。という病院に 家族が通っていました

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ほんとに お~~~~~い。 ですね(笑) 笑ってはいけないんでしょうけど。 自分が具合悪くなって医者行っているのに、「明日また来ましょうか?」 なんて言って帰ってしまいそうです。 アットホームな歯医者さんですね。結構自分そういうの好きかもです。 ありがとうございました。