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居酒屋に行ったら、絶対に頼むメニューって何?
居酒屋です。 何はなくとも、とりあえずビールですよね♪ 乾杯してと・・・ そして、いろいろとメニューを頼むと思いますが、皆さんが絶対に頼むメニューの筆頭は何でしょうか? とにかくこれは頼まなければ、というものは何ですか?
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質問者が選んだベストアンサー
最近行ってないなぁ~~~。 最初の注文で入れるのは、サラダ系(大根率高)と焼き鳥盛り合わせ。 軟骨揚げ、もつ煮込み、茄子の1本漬、さつまあげ~なんかも好き。
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軟骨カラアゲ
お礼
あ、いいですねぇー♪ コリコリして塩味が程よく効いて・・・ おつまみに最高です。 まずはこれで軽くいきましょう。 回答を頂き、ありがとうございました。
こんにちは。 焼き鳥であれば、ハツとか砂肝を頼みます。 ホヤとかナマコの酢の物が置いてある店なら、このどちらかが筆頭です。 その他、滅多にありませんが、ガツの刺身とか、焼いたカエルなんかも好きです。 最近では、滅多にお目にかかれませんが。
お礼
ホヤ・・・ 食べたことはないですが、味はどんなですか? こないだ、知り合いとホヤの話になりましたが、とても無理と言っていました。潮の香りが強いんでしょうか。 >焼いたカエル すごいですね。でも淡白な味(鶏肉みたいな)の印象があります。 回答を頂き、ありがとうございました。
- goo_ QandA(@goo_QandA)
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こんにちは。 ◇刺身の盛り合わせ ◇焼き鳥(ネギ間) ◇野菜サラダ 上記3点は、たぶん注文しますね。 それ以外は、いろいろ。
お礼
焼き鳥はネギマなんですね! 私は「皮」を必ず入れます。 定番の3品ですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
大体、何か珍しいものが入ったときは、 携帯電話などにメールが着ますが 店長から、「今日、○○が入っていますが、取って置かないとなくなっちゃいますがどうしますか?」見たいな事聞かれるので、 そういった品は確保ですね。 あとは、お勧めで「刺し身の盛りあわせ」
お礼
そういう情報が入ってくるんですか! >取って置かないとなくなっちゃいますがどうしますか モロ、来てよ♪の催促ですね。 私も行った時には、ツブ貝入ってますよ、とか、ホタルイカありますよ、みたいに言われますね。 思わず頼んでしまいます。一緒ですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- kottinQ
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ササミレア焼きのおろしポン酢。 私のお決まり。 店の主人とも、「あれね」「はいよ」と通じる一品。 なんと言っても、レア焼きだから早い。 まずはこの串二本を食べながら、その日の注文を考えますね。
お礼
そういうメニューがあるんですか? レア焼きということは生部分と焼けた部分の両方が楽しめるんですね。 >「あれね」「はいよ」と通じる一品 いいですねぇ、もう常連ですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- lottefan306
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サラダは必ず注文します。すぐ出てきますし、野菜不足防止にもなりますし。 次に川海老の唐揚げ。たまにない店もあります。 夏場なら枝豆。…冬場は冷凍ものの可能性が高いのであまり注文しませんが。 あと、ほっけ。大きくてお得な感じがして。魚なら何でも可です。 つくね。 こんなところかも。
お礼
そうそう、川エビのから揚げがありましたね! でもあれって、髭とか足とか時々刺さるんですよね・・・ サラダはワシワシ食べられます。 居酒屋で健康になりそうな錯覚?に陥ります。 回答を頂き、ありがとうございました。
- maria18
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焼き鳥と揚げだし豆腐ですね~あとシメは焼きおにぎり!
お礼
焼き鳥は最初に頼むことが結構多いですね。 揚げ出し豆腐もいい感じですね。 〆は焼きおにぎりですか?お茶漬けと双璧を成しますね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- lions-123
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>居酒屋に行ったら、絶対に頼むメニューって何? ↓ メニュー&お品書きをそっと見て→そこに、あれば即注文! 時期や品数、客層(地方や年代)、一人か相手がいるのか何人で、時間帯によって、それにお店のメニューにあったり&無かったり、名前や素材が微妙に違ったりしますので、最初のオーダーをする前に、ざっくらチェックします。 ◇干物・一夜干し ◇メザシまたは地元の魚の焼き物 ◇アサリの酒蒸し ◇冷奴または湯豆腐 ◇肉じゃが ◇牡蠣フライまたはゲソ天ぷら ◇出汁巻き玉子 以上の7品の内から、適当に(その日の気分や体調で)選んで注文します。 大体、その店のレベル・味付けの傾向(濃い・薄い、甘い・辛い他)が分る。 そして、メインの酒類ですが・・・ 寒い時は、日本酒(焼酎は滅多に飲みません)+魚介類に豆腐中心 暑い時は、ビールが主役で、チョッピリのツマミとフライ類が多い。 最後に、漬物とお茶づけ・・・が私の定番コースです。 ※そういえば、家でも似たり寄ったり? 好みが決まってる&レパートリーは少ない・・・と、気付きました。
お礼
回答を頂き、ありがとうございます。 結構いいラインアップですね。 ゲソ天いいなぁー 卵は軽く食べられるから、始まりとしてはいいかもですね。 ありがとうございました。
- greias
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お刺身、串焼き、モツ煮、鶏のカラアゲ、ホッケなどなど… ちょくちょく定番で頼むものは数多くありますが、どんな居酒屋でも絶対頼む、となると「おしんこ」ですね。 で、美味い糠漬けなんかでてきたら、地味ではありますがとても嬉しくなっちゃいます。
お礼
なるほど、おしんこ・・・ 自家製のところは果たしてどれだけあるんでしょうね? チェーン店ではまず無理でしょうね。 最後に口をサッパリしたい時に頼みます。 回答を頂き、ありがとうございました。
煮込み 厚揚げ 刺身盛り なのですが、筆頭となると難しいです。 涼しければ煮込み。暖かければ厚揚げが優先ですね。 刺身はビール飲み終えて、日本酒に切り替えてからですね。 その後、ホッケ、シシャモといった焼き魚。季節によっては、焼き牡蠣に進みます。(だから、聞かれた事だけ、答えろよ)
お礼
なかなかいい流れですね。 煮込みですか、モツ煮込みなんかあったらいいですね。 結構お店のカラーが出るメニューかと思います。 刺身と日本酒って合いますね。辛口がいいです。 回答を頂き、ありがとうございました。
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お礼
回答を頂き、ありがとうございます。 >サラダ系(大根率高)と焼き鳥盛り合わせ 私と同じかも知れません。 そう、大根サラダは必ず最初に頼みます。 それをワシワシ食べながらお酒を飲むと、健康的な感じがします。 大根は胃にもいいですし・・・ ありがとうございました。