- ベストアンサー
ヒースロー空港での乗り継ぎに4時間あったら?
こんにちは。 ロンドンについてお詳しい方にお尋ねしたいのですが、 ヒースロー空港内での乗り継ぎ時間が4時間あったとしたら、 ロンドン在住の友人と会う(=友人にヒースロー空港まで出向いてもらうことになる)ことは可能でしょうか? ヴェネチアからロンドン経由で帰国途中に、と思っているのですが、 宿泊してまでという予算もなく、市内に出かけるつもりもありません。 ターミナル間の移動があったら、4時間ではほんの一瞬しか会えないですよね? ガトウィック到着も視野に入れヒースロー周辺に宿泊し、翌日帰国が確実なのでしょうか? そもそも、ヒースロー空港まで出向いてもらうのは大変なのでしょうか? 東京から成田に出向くよりかは、はるかに楽そうですが・・。 宜しくおねがいします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ヒースロー空港に限らず、乗継時間の待ち時間に私達が滞在するところは、搭乗券を持つ乗客だけが入場を許される特別なエリアです。免税店とかありますよね。 このため、ご友人が空港まで来ても、そのエリアには入場できません。あなたがいったん、ロンドンに滞在する乗客と一緒にゲートを出れば会えると思いますが、そうなると、再入場するのに再び長~いセキュリティチェックの行列に並ばなければなりません。ターミナルの移動もありますよね。 もし会えたとしても、ほんの一瞬ではないでしょうか。 今年1月、乗継でヒースローを利用したときには、乗継客のパスポートチェックもセキュリティチェックも行列で、2時間半の乗継時間で超ギリギリセーフ、でした。ヒースローはチェックがものすごく厳しい(JFKより厳しかった!)ので、時間がかかることは覚悟しておいたほうがよいです。 確実にご友人と会いたいのなら、空港近辺に1泊する旅程にしたほうがよいと思います。
その他の回答 (1)
- need-hear
- ベストアンサー率37% (91/243)
ヒースローの乗り継ぎは時間が掛かります 乗り継で一旦入国(入国書類にはトランジット) 友人と会って 出発ターミナル(日系は3)へ移動して時間までお茶でもして 出国されれば良いと思います セキュリティは乗り継ぎでも、一旦入国でもあります ターミナルを移動してから入国もできますが、その場合セキュリティーが2回あり時間の無駄です
お礼
やはりセキュリティーは厳しそうですね。 4時間のうちのほんのわずかしか時間が割けそうにないので、 ちょっと考えてみることにします。 どうもありがとうございました。
お礼
なるほど、 二時間半でぎりぎりだなんて、そんなにセキュリティが厳しいのですね。 貴重な情報、どうもありがとうございました。 参考にさせていただきます。