- ベストアンサー
携帯電話 どこが安いですか。また、いいのは?
現在、夫婦で2台携帯電話を持っています。(ドコモ) 2台ともデジタル800/プランBで、2台目はファミリー割引、1台目(夫)の分はまもなく契約5年、2台目(妻)はもうすぐ2年になります。 これで、だいたい月5,600円くらいです。 簡単なメールのやり取りはします。(「今から帰るぞ」とかのように) …というのが現状ですが。 ドコモは高いっていいますよね。 同程度のことができた場合、他の会社ならどの程度の金額になるのでしょうか。 また、もっと便利だとか、いい機能のあるものはあるでしょうか。 一方、ドコモの携帯を持つ人が多いとも聞きます。なにかドコモがいい理由はあるのでしょうか。 一番には月々の金額を安くしたいというのがありますが、その他いろいろと教えてほしいです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私が以前、似たようなお尋ね?をしまして、皆様から色々と アドバイスを頂きました。 参考URLを参照願います。 お尋ねの趣旨に該当するアドバイスもあるように思います。 (アドバイス下さった皆様、改めてありがとうございました) ちなみに私は現在、家族で2台所持しております。 DDIポケットのH"です。 私の分は、標準コースでEメール放題に加入しております。 快適で、非常に満足しております。 月額料金は2台で、4000円程です。 宜しければDDIポケットのサイトを覗いてみられませんか? 以上、参考になれば幸いです。
その他の回答 (3)
- 20012340
- ベストアンサー率20% (122/600)
以下のサイトが大変役に立つと思います。 DOCOMOがいい理由ですか? iモードの内容が豊富ということぐらいなのではないですか? あとは・・・料金は見たところ高いですし、以下のサイトによれば音質は悪く、メール機能もイマイチだそうですし・・・
お礼
回答いただきありがとうございます。 URL、とても参考になりました。 自分も「ドコモ信仰」心があったのだと思います。 他社を検討してみます。
まずドコモの契約者が多いのはご存知の通り、携帯サービスを最初に始めた関係でエリアが一番広く整備されてたからです。 現段階ではエリアの広さはもうどのキャリア(携帯会社)も同じで差はありません。田舎の方に行けばドコモがよかったりJフォンがよかったりさまざまです。 ドコモの最大の欠点は今まで殿様商売をしてきた関係でソフト面(サービス面)で一番遅れをとってます。料金にしてもメール機能にしても携帯電話の機能面にしてもです。もう殿様商売は通用しない時代です。 海外でもドコモは失敗続きです。ドコモしか使った事のないユーザーはその使いにくさや不便さに気付いてないユーザーが殆どです。私も以前はそうでした(笑)「ドコモのブランド名はもはや日本国内だけで、国内でも崩れてきました。」と電話メーカーの人が言ってました。 本題ですがメールを少し使うならJフォンかauがいいでしょう。Jフォンの場合はメールの受信料を1年間に0円にする事だってできますよ。 基本料金は同じくJフォンとauのほうがドコモよりコースが多いです。 パケット対応機については通話料やメール料はどこもかわりません(一部auのオプションを除く) 家族割りもJの場合は基本量も通話料も半額になります。 Jとauの総合カタログをショップから持って来て比べてみて、ご自分にあってるほうを選べばいいと思いますよ。
お礼
アドバイスありがとうございます。 そうですね。地方に行けば通話エリアのことが大きいですね。 都市部だけで使う分にはドコモでなくてもよさそうです。 Jフォンau、検討してみます。
携帯の一番安い会社はここだと言う会社はありません。 ただ安くする方法はあります。 (1)携帯利用の年数 (2)周りの方が同じ携帯電話会社 (3)利用にあってる料金プラン このことを踏まえて各携帯電話会社が割引をしています。 ドコモがいい理由はなぜか? これは機械が良いわけではなく使っている方が多いと市場マーケットとして宣伝や広告・懸賞・アンケートして対象者が多い為、サービスが充実しているのが人気の理由でしょう。 つまりニーズがあるほどIモードの市場に参加してくる企業が増えているわけです。
お礼
回答いただきありがとうございます。 ドコモのいい理由、よく分かりました。
お礼
アドバイスいただきありがとうございます。 URL、非常に参考になりました。 H”の方が1000円ほど安いですね。検討してみます。