• 締切済み

Audacityについて

現在、音声録音ソフトのAudeactyというのを 使っているのですが、 最近雑音が激しいです。 前は雑音はなかったのですが…。 こういう場合、どの様に対処したら いいのでしょうか? 分かる方、お願いします。

みんなの回答

• kent85
回答No.2

確認(質問) ・サウンドデバイスの型番を教えてください。 ・ヘッドセット型のマイクをMIC端子経由で接続しているのですよね? ・使用しているヘッドセット機器の価格帯を教えてください。  ( 普及品か否かの確認 ) ・マイク以外の音源を使用して録音した場合にノイズは入っていますか?  ( 使用しているMIC端子経由で ) ・設定 - ソフトウェアによるスルー再生のON/OFFはどうなってますか? ・喋っていないときに録音するとノイズは入っていますか? ・波形を見ながら再生すると露骨にノイズが入っているのがわかりますか? ・ファイルに保存する前の段階でノイズが入っているのですか? ・最近音響関連ソフトをインストールしましたか? ・他の録音ソフトで録音した場合はどうですか?

• kent85
回答No.1

音声編集ソフトの audacity とは違うのですね? 機器と、どこから録音しているのかも教えてください。 ex) ・ミニコンポのL/R出力をLINE INで受けて録音 ・FMラジオからの出力をLINE INで受けて録音 ・Audio用単体CD PlayerのS/PDIF(光)出力を、S/PDIFで受けて録音 ・自分で喋っている音声を、USBマイク経由で録音 雑音(ノイズ)とは、どの時点の音声データに対して判断しているのですか? 再生して自分の耳で聴いた結果ですか?  それとも録音した音声データを波形でみたときですか?

mico007
質問者

補足

回答ありがとうございます。 すみません、音声編集ソフトの誤りです。 そのaudacityというソフトで声を録音しております。 録音等は自分の声をヘッドマイクを通してやってます。 雑音は録音したものを再生した時に ラジオでもあるような 「ジージーッ」というのがずっと鳴っている状態です。 説明不足失礼しました。