• 締切済み

初期化してから、インストールが失敗する。アプリケーションエラー?

ソフトのつめ過ぎでパソコンがおかしくなり、先日初期化してもらいました。 帰ってきたパソコンにいろいろ設定しようとすると、ダウンロードは成功してもインストールが失敗するようになりました。 個人的なフリーソフトなどは問題ないものの、internet exoplorer、 windows media player、script5.6など、マイクロソフト社のものは全て失敗する状態です。いくら再インストールしようとも同じ結果になります。 ちなみにインストールのエラーウィンドウには、必ず「アプリケーションが~」という文があります。 環境は「windowsXP」「SP2」、ブラウザはfirefoxです。 雑文ですが、ほとほと困っているのでどうかアドバイス願います。

みんなの回答

• goold-man
回答No.1

>internet exoplorer、windows media player OSに最初から入っているものです。 インストール失敗するのは当然ですけど?(バージョンを新しくするのですか?)IEのV7か8は更新、ダウンロードに失敗するのですか? インストールで失敗ですか? (ダウンロード失敗はWindowsファイアーウォールのブロック、セキュリティ対策ソフトのパーソナルファイアーウォール機能の遮断、ブラウザInternet Explorerのセキュリティ設定でブロックなどもあります) アプリケーション実行エラー 一般的に、(MSのOS連動のアプリケーションではなく) (1)セットアップのファイルが破損している場合。 ダウンロード中回線障害などによりダウンロードしたファイルが破損(再度ダウンロード) (2)テンポラリー用フォルダに空きがない。 セットアップは、いったんファイルを展開してからインストールするため、内蔵HDDのディスク空き容量が足らないと 実行できません。 (3)セットアップ先のファイル形式がNTFSの場合、何かのチューニングソフトでレジストリキーが変更されていると、インストールに失敗します。(FAT32ですか?) (4)動作要件など対応していない場合(スペック確認)

kuro-siro
質問者

お礼

不足でした。更新に失敗してしまいます。 ダウンロードは今のところ100パー成功してますが、インストール段階で必ずエラーが発生します。 アプリケーション実行エラーですが、少なくとも(1)、(2)はないようです。(3)(4)は…調べ方がちょっとわからず…。ぐぐってみます。