- ベストアンサー
家族を持つ男性は偉そうだと思いますか?
就職目指して資格講習に出席中で中には40~60代男性の人もいます。こっちから話しかけるには気が引けるので、そういった人は気にしないようにしますけれど(まだ素人とは言っても)別段技術とかできるように見えないのに、話しかけられて一通り答えるたびに「違う」と思います。どう思いますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
そういう男性に違和感を感じてらっしゃるんですね。 資格講習を一緒に受けてるのなら、同じ立場なのにね。 40~60代の男性は、それだけ人生経験が豊富ということじゃないのかな。 それが、ほわーんと態度に出ているように思います。 また、ご質問者様は、その方たちの息子さんと同じ年代くらいですよね。 だから、その人たちは、自分の息子に話しかけるように、話しているのかもしれません。 決して、その人たちも偉そうにしてるわけではないんだろうけど、それが「年代の差」というものかもしれないですね。
その他の回答 (4)
こんにちは。 相手が発するより、 質問者さんの方にそういったタイプ(既婚者)への羨望感があるのではないでしょうか。。 家庭を持つけど、我儘で妻を大事にしていない子どもっぽい男は多いですよ。
satosiuenoさんこんばんわ 自分は40代♂です。 自分も若い頃(今もそうですが)年齢で威張るなら それなりの事して威張れ!ってクチです。 satosiuenoさんはsatosiuenoさんなりに思ったことを言えばいいんです。 それが彼たちの為にもなることもあります。 年齢=技術 ではないです。 技術においては年齢は関係無いです。 そしてそれを学ぼうとしている環境においては「同等」です。 satosiuenoさんが違う!って思ったことは言わないと 彼たちも自分の間違いに気付きません。 「昨日や今日の小僧に何言われるじゃないわ!」 「昨日や今日の小僧に言われるてめぇが悪いわ!」です。 「お休み」するつもりが…つい…
- Nannette
- ベストアンサー率26% (1499/5697)
こんにちは ご質問の意味がよく読み取れませんが、タイトルだけからお答えすれば、家族を持つ男性は大きく分類して2種類。 素敵な奥様やよくお出来になるお子様たちに囲まれて、オレがしっかり働くからな・・・と意欲を見せる、いかにもエネルギッシュでお幸せそうなお父様と、家庭という暗く重い重りを背中に背負って毎日汗水流しているお父様、この2種類です。 では、どちらが偉いか・・・私はどちらのお父様も偉いと思います。どちらのお父様も等しく責任感と家族への愛情といったものを背中に見せているからです。そして、こうした雰囲気は独身男性には見られないものです。
家庭を持つのは大変だと思います。「違う」とは?
補足
「違う」というのは、家庭を支えているのは解りますけどそれはそれ、ここでは「同じ」学生ですから(自分が損しないなら)上からものをいうようなマネは控えては?と言いたいだけです。