- ベストアンサー
両替
台北のフリーツアーを申し込んだのですが、空港からホテルに向かう途中に両替所に寄ると書いてありました。こういうところで両替するとレートが悪くて損をするとかありますか?もし、その場合どこか両替のお勧めスポットはありますでしょうか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 通常、海外では現地銀行が一番レートが良く、次いで空港の銀行、 ホテル... となりますが、台北ではどこでもほとんど変わら無いと思います。 毎年のように台北に行っていますが、日本人を連れて行くお土産 屋では、下手な銀行よりもレートが良かったりしますし、町中の 両替店でもほとんど変わらないので、あまり気にせず両替してい ます。 また、日本円のまま買い物した方がわざわざ両替して買い物する よりも得になるところも多いので、千円札を沢山持って行って、 買い物するときに日本円だといくら?と聞いて安い方で買うのが 良いと思います。
その他の回答 (1)
- kyonn
- ベストアンサー率29% (80/272)
途中で寄る両替所というのは、おそらく免税店か土産物店の両替所です。 #1のassamteaさんの言われるように、銀行よりレートがいい所もあるのかもしれませんが、一般的には銀行のレートが一番いいように思います。 私の経験では空港の両替所と市中の銀行のレートにそう違いはありませんでした。 空港のほうが若干悪かったですが。 その後、銀行の営業時間に間に合わなくて、土産物店で両替したのですが、そこのレートはかなり悪かったです。 hikarikoさんのツアーで行かれる両替所がどうなのかわからないので一概には言ええませんが、多少の手間がかかっても最も得をしたいというのであれば、空港で最小限必要な分だけ替えて、足りない分は台湾銀行などの銀行で替えるのが、一番得ではありますね。 ただし、銀行の営業時間に注意してください。たぶん平日(9~3時?)のみです。 替える金額がそう大きくなければどこで替えても大した差にはならないので、面倒だなと思ったら、ツアーで行く両替所でもいいかなとは思います。