• ベストアンサー

東京文化会館のオペラ公演について

東京文化会館でのオペラ公演時の五階センターブロックの席は視覚、音響の点からどうでしょうか。五階サイドは舞台が見えにくそうで不安です。 また、九月のミラノスカラ座日本公演の際では五階センターブロックの席のカテゴリーはどうなっているのかご存じの方はいらっしゃいませんか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

なかなか回答がつかないので、記憶を頼りに説明します。 >五階センターブロックの席は視覚、音響の点からどうでしょうか。 視覚の点、問題なく見えると思います。 音響の点、いいと思います。一階席の後方や各階の奥まった席より、音響は良いと思います。(経験上) >五階サイドは舞台が見えにくそうで不安です。 確かに見えにくい(もしくは見えない)です。 一列目なら覗き込んで見えますが、後ろは立って見ないと死角があります。それにサイドは、舞台に近いほど、死角が増えていきます。 >五階センターブロックの席のカテゴリーはどうなっているのか 今回の来日公演の席割がどうか知りませんが、昔、私が行っていた頃の席割(NBS公演)では、A席だったような気がします。 もしかしたらB席だったかも。すくなくとも、D,E,Fではありませんでした。 そもそもDEF席は、非常に少なかったですね。 全部あわせても、一公演当たり、100席もあったかなぁ?と言う感じです。 EF席は、それぞれ20席も無かったような気がします。 それこそ、席(安い)を取るために、一週間前くらいから、東京文化会館で点呼をしてましたから。 今は、どうなっているのでしょうかね。 昔の話なので、参考にならないかもしれませんが、席割に関しては、たいして変わらないと思います。 そして、安い席は、購入するのが難しい。 それに、視覚的に死角がある。 というところは、変わらない気がしますね。 

masasaito
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 1階席後ろでもS席ですが、やはり不満は残ります。5階センターも高い席なのですね。大変参考になりました。