• 締切済み

自作PCとケース&マザーボードについて・・・

みんなの回答

• CMLT
回答No.5

>実際長くPCいじっていると、どっかの基盤とか部品にFoxconnの名前を見ているものです おっしゃる通り沢山有りました。変換コネクタやら基盤やら…確かに見覚えもありました。 ただ、悪いと言っているのではなく、BIOSなど、初心者向けで無いと思ったので。VGA無しでPCIEx16も1つのみですし。ケースばっかりよすぎでかすぎ

• vaidurya
回答No.4

Foxconnブランドを持つ企業(以下Foxconnと略)は、年間売上が数百億米ドル程度しかないので 知らない人が多いのは仕方ないのかな。TVやPC雑誌にCMを出したりしないし… ちなみに、米Microsoft社でも、年間売上数百億米ドル。 ATIやnVIDIAが独立していたころの年間売上が数億米ドル程度 宣伝費をふんだんに使うMSの収益性の高さはソフトウェア産業だからこそ。 華やかなGPU産業は、コンピューター産業の一部に過ぎない。 PC専業だとDellが数百億米ドル程度だし、M/Bが主力企業だと数億とか数十億米ドル。 正確にはFoxconnはB2Bの雄で、B2Cが主戦場のM/Bメーカーとは性質が違います。 Windowsが普及する前から、PC業界は台湾や香港が支えてきた面も強く Foxconnも、伝統ある台湾の大企業。 "知らないともぐり"と言われてもしかたがないほどです。 (実際長くPCいじっていると、どっかの基盤とか部品にFoxconnの名前を見ているものです) 単純に、品質だけを見れば悪いということはないでしょう。 冒険するとか、手を抜くという性質のメーカーでは無いはずです。 ただ、販売店の保証とか、メーカーからのドライバー提供とか B2Cとしての体制については、別問題といえば別問題。 通好みのM/Bとは言えるかもしれないけど ATX規格のなんたるかを理解していないレベルの人に おすすめと言えるものでも無いと思います。

• CMLT
回答No.3

なんかケースに比べてマザーがどうも… Foxconnて聞いたことなくてどこかと思ったら中国なんですね。 本家にレビューが無くて、価格コムの似た型番のレビュー見たらまあ安定性はある様ですが、初心者向けではなさそうな?保障切れてなにかあった時の頼り所も少ないし、OCを考えてなら初めから上位をって感じですし。 気づいてないとアレなので余計な御世話だったら申し訳ありませんが、オンボードグラッフィック搭載してませんのであしからず。

• kokumura
回答No.2

いづれも「ATX」という規格に対応しているので、使えるはずです。

回答No.1

マザーボードはATXという規格です ケースのスペックを見ればATXに対応していることが分かります。