• 締切済み

ドライバが正しく動いていないのです。

自作PCのことで困っています。 仕様:マザーボート:GYGABYTE 845PEpro CPU:Intel Pen4 2.4G グラフィック:Albatron GeForce4 Ti4200 OS : WindowsXP pro 現在、PCのデバイスの設定で、 [デバイスマネージャ]-[システムデバイス] -[Intel(R)82845G/GL/GE/PE/GV Proccessor to AGP Controller-2561] を無効にしています。 と言うのも、これを無効にしないとOSが起動してくれないのです。 起動中です画面?が出た後真っ黒になってそのまま.. そのためでしょうか、[デバイスマネージャ]で見ても [ディスプレイアダプタ]自体が表示されません。 このような状態から、正常に[ディスプレイアダプタ]を認識させる にはどうしたらよいのでしょうか。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授ください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• tyokobo
回答No.2

今、何とか起動できるんですね。(XP上操作ができる) ハズレかもしれませんが・・・ [Intel(R)82845G/GL/GE/PE/GV Proccessor to AGP Controller-2561]を有効にしましょう。 再起動をかけF8キーでセーフモードで起動できませんか? この状態では画面のプロパティを見るとディスプレイアダプタ<利用不可>となります。 デバイスマネージャからGeForce4 Ti4200を削除してみてください。そして再起動。 XPが起動すれば800X600表示。しばらく待つと「新しいハードウエアが検出され・・・で、自動的にXPデフォルトのドライバーがインストールされます。この辺は経験してないですか? これで問題なければあとは、グラボの新ドライバーです。ただし、新ドライバー=いいと言うわけではありません。問題を抱えていたりします。 nVIDIAからドライバーをダウンする手もあります。 加速ソフトとぶつかる場合もあります。 あとは・・ AGPスロット直下PCIスロットを使っているとか。 セーフモードにて「デバイスマネージャ」「表示」「リソース種類別」「割り込み要求」にて他とぶつかってないでしょうか。 それからAlbatron GeForce4 Ti4200を他に挿せないでしょうか?この不良も考えましょう。

• TT250SP
回答No.1

まず始めに、そのマザー、GIGAGYTE製ですか? GIGAGYTEだったら頭文字がGの筈ですが… Albatron製ではないですか? さて、-[Intel(R)82845G/GL/GE/PE/GV Proccessor to AGP Controller-2561] というのはグラフィックボードを挿すAGPのコントローラーだと思います。 845PEチップセットだったら内臓グラフィックも無いので、 「無効」にして「真っ暗」になるのはあたりまえです。 で、矛盾が出てくるのですが、「デバイスマネージャ」で「無効」にしないとOSが起動しない…ということは一回だけでもOSは起動したわけでしょ? その時にグラフィックボードのドライバを入れましたか? 入れてなかったら画面サイズも小さかったはずです。 IntelのIAAドライバも入れましたか? 訳判らなくなったら、全部ばらして、CMOSクリア。やりなおし。 初めての自作でしょうか? トラブってパニックになると思いがけず失敗をしてしまいがちです。 落ち着いて、マニュアルどおりに作業を進めましょう。 故障していない限り、人間が失敗した分、ちゃんと動かなくなります。