- ベストアンサー
車両保険 つけてますか?
車の任意保険の車両保険。 みなさんは付けてますか? 私は最初は付けていたのですが、使う事が無かったため 保険代節約の為にここ数年は付けていません。 この度、買い換えにあたり付けようかどうか悩んでいます。 みなさん、どうされているのか是非参考にさせてください。 1.車両保険付けていますか? 2.当て逃げも補償されていますか? 3.新車の時のみですか?継続ですか? それから、通常ですと保険を使うと等級が下がってしまうと聞きますが 車両保険の部分は使っても等級に影響は無いと聞いたのですが これは本当でしょうか? よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
車の値段と保険料との相談ですねぇ。 私の場合 ・350万円の中古車の時→万が一ぶつけたら直せなくなるので付けました。 ・160万円の軽の新車→保健代とのバランスを見て付けませんでした。 当然当て逃げにも対応した通常の車両保険に入っていました。 そして、入っているときは継続して入っていました。 心配でしたら、最初の車検ぐらいまでは付けておくとか、車対車のエコノミーにしておくとかで良いのではないですか? 等級の変化に関しては、契約によって変わります。 等級プロテクトのような特約を付ければ、保険を使用しても、等級は落ちませんが、特約がなければ当然落ちます。これは車両保険でも同じはずですよ。(保険会社によっても違うので一概に言えませんが)
その他の回答 (8)
- mixture007
- ベストアンサー率10% (43/411)
少し壊れたのを直すのに出費が惜しいので保険を使いたいのでしたらつけましょう。 あなたと同じ車が中古でいくらで売っているか見るといいでしょう。新車なのでウン百ウン十万でしょうが。新車のうちはつけておいたほうが良いですよ。だって、買いなおせます?もし、中古価格が十ウン万円になってきて、もしかしたら買いなおせるのならつけなくても良んじゃないのかな。バンパーかすり傷とか直さなくても車検通ったりする箇所もあるし、ただもしバンパー破損など車検とおらない範囲のダメージはそれでも直して使える額の方が安いかもしれないから、その辺を払いたくなかったら保険入っておきなよ。
お礼
お礼が遅くなり大変失礼いたしました。 ご意見、ごもっともだと思います。 とても参考になりました。 ありがとうございます。
補足
mixture007さま、こちらの補足欄を拝借させていただきます。 みなさま、質問しておきながらお礼が遅くなり大変失礼いたしました。 ちょっとPCの調子が悪くネットから遠ざかってしまったので(いい訳ですが) 殆どの方が車両保険に加入されていらっしゃるので驚きました。 次回の更新時まで期間があったため取りあえずは今までの契約で 車両の変更をしたのですが、更新時に考え直してみようかと思いました。 とても参考になりました。ありがとうございます。
- Ja97KG
- ベストアンサー率26% (222/840)
(1)つけています (2)もちろん (3)最初からです 私の家の車はすべて車両つけています以前水害で 購入後6月の車を水没させたことがありますが 保険で対応できました
お礼
お礼が遅くなってしまい大変失礼いたしました。 水没ですか。それは大変な思いをされましたね・・ 保険で対応出来て本当に助かりましたね。 一度でもそう言う経験があると外す事は出来ないですよね。 我が家の場合は、ずっと使う事がなかったので必要ないと思っていたのですが 新車に買い替えるのにあたって気になってしまいました。 Ja97KGさまの体験を伺い、改めて加入した方がいいのかな?と思いました。 とても参考になりました。ありがとうございました。
- inaken11
- ベストアンサー率16% (1013/6245)
1.車両保険付けていますか? 付けてます。 2.当て逃げも補償されていますか? もちろん。 3.新車の時のみですか?継続ですか 継続です。 私の車は資産価値の無い車ですが、保険では全損30万の価値です。
お礼
お礼が遅くなってしまい大変失礼いたしました。 やはり継続でずっと付けていらっしゃるのですね。 前の車で駐車場で当て逃げされてしまいとても悔しかったのですが その時に入っていれば良かったかな?と思ったのです。 一度外してしまうと、使う機会もなく保険料も安くなるので そのままになっていたのですが・・・ もう少し検討してみようと思います。 ありがとうございました。
1.車両保険付けていますか? 付けています。 2.当て逃げも補償されていますか? 多分補償されています。もうすぐ更新なので確かめてみます。 3.新車の時のみですか?継続ですか? 継続しています。こういうのってやめた時に限って何か起こりそうなので。根拠はありませんが。
お礼
お礼が遅くなってしまい大変失礼いたしました。 そうなんですよね。 保険ってやめた途端に必要になって後悔する事があるのですよね。 車ではないですが実感しました。 私ももう少し検討してみようと思います。 ありがとうございました。
- Nannette
- ベストアンサー率26% (1499/5697)
1.車両保険付けていますか? つけています、安心のための当然のことと考えていますから。 2.当て逃げも補償されていますか? されています。とにかく、つけられるものは全部、最大の補償条件でつけています。 3.新車の時のみですか?継続ですか? クルマに乗るようになって以来、ずっと継続しています。免許取り立ての頃に初めて手に入れたレビン以外には中古車に乗ったことはありませんが、標準評価価格がこれまでのどのクルマでも50万円台を下回ったことがないので、継続しておいたほうがお得で安心と思っています。 4.保険を使うと等級は通常の契約なら3等級下がるようですが、私の契約では、一度だけEベンツのリアーバンパー交換とトランクの板金塗装などの自損事故でしたが、一回目はオール免責とかでしたし、等級も下がりませんでした。
お礼
お礼が遅くなり大変失礼いたしました。 やはり車両保険は付けていらっしゃるのですね。 3等級下がってしまうのはムチでお恥ずかしいのですが そこまで下がるのかとショックを受けてしまいましたが 保険の契約で下がらないものもあるのですね。 今まであまり深く考えていなかったのですが 改めて考え直してみようと思いました。 とても参考になりました。ありがとうございます。
- n-426hemi
- ベストアンサー率45% (306/669)
1.付けたいのですが今加入の保険の評価額では意味が無いのでつけていません。 (年式と車両のカテゴリー(軽・普通車)で評価する) 私の車は低年式(15年落ち)の軽という事で「最大で10万円」でした(とてもカバー出来ない)。 時価は120万円と言われたんですけど、普通の査定とは関係ないみたいでした。 2.補償はありません。 3.なし。 過去に使った事がありますが(別の保険・別の車)、等級下がりました。(差額大きかったので使いました)
お礼
お礼が遅くなってしまい大変失礼いたしました。 なるほど、確かに最大10万円ではカバー出来ないですよね・・・ 車両保険を付けるだけでも数万円保険料がUPしてしまうのに それでは付けても意味がないですね・・ やはり等級が下がってしまうのですね。 知人はどうやら等級が下がらないようなオプション契約をしていたようですね。 私ももう少し悩んでみる事にします。 ご回答ありがとうございました。
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13026)
1.付けています。但し自損事故は補償されないもの。 2.不明(汗;)契約書をよく読まなければ・・・・ 3.中古で買いましたけど付けています。等級プロテクトを掛けていますから1度に限っては翌年に響かないはずです。 保険を外した途端に事故っていう事があるので外せないです。
お礼
お礼が遅くなってしまい大変失礼いたしました。 車両保険、付けていらっしゃるのですね。 等級については等級プロテクトと言うのがあると初めて知りました。 自分の加入している保険会社でもあるのか調べてみようと思います。 そうですよね。外した途端に事故にあってしまったら とても後悔しますよね。 私ももう少し考えてみようと思います。 ご回答ありがとうございました。
1.つけています。 2.はい。 3.継続です。 >車両保険の部分は使っても等級に影響は無いと聞いたのですが >これは本当でしょうか? 本当ではありません。 車両保険を使えば、更新時に3等級下がります。 http://homepage3.nifty.com/nethoken/kiso2.htm
お礼
お礼が遅くなり大変失礼いたしました。 そうですよね。 やはり3等級も下がってしまうのですね・・・ 確か、かなり下がると思っていたのですが3等級もとは驚きました。 知人が加入している保険で下がらなかったと聞いたのですが 他の方が仰ってくださった「等級プロテクト」と言うのに 加入していたのかも知れません。 車両保険、更新時まで後数ヶ月あるのでもう少し悩んでみます。 ありがとうございました。
お礼
お礼が遅くなってしまい大変失礼いたしました。 等級プロテクトというのがあるのは初めて聞きました。 自分が加入している保険会社にもあるのか調べてみようと思います。 大変参考になりました。 ありがとうございました。