• 締切済み

カードの暗証番号が変わった?

ゆうちょ銀行のカードできのう引き落としをしようと思ったら、暗証番号が違うらしく引き落としができませんでした。 他のカードも含め何種類か暗証番号をもっていたのですが、試しに全ていれてみましたがダメでした。 このカードは1年以上使っていませんでした。 先週カードで一時的に預けて、きのう引き落としをしようとした次第です。 同じATMだったのでカードが使えないというのは無いと思います。 最悪、ATMか窓口で通帳を使って引き落とし事情を説明すればいいだけですが、真相が分かるまで心配です。 これってどういう事でしょうか? それよりも、郵貯銀行に定期で預けているお金が心配です。 明日にでもさっそく窓口に行ってみます。

みんなの回答

noname#109588
noname#109588
回答No.2

>暗証番号を読み取る部分だけ壊れたという事ですかね? 現在のカードでは暗証番号に関する情報は記録していません。 また、3回連続で暗証番号を間違えるとそのカードは使えなくなります。 手当たりしだい暗証番号を入れたとのことですので、カードが使用不可になっているんだと思います。 窓口で暗証番号を間違えたことをお話しください。 登録してある番号は配達記録郵便でお知らせいたします(窓口では犯罪防止のため教えられません)

• e0_0e_OK
回答No.1

》他のカードも含め何種類か暗証番号をもっていたのですが、試しに全ていれてみましたがダメでした。 ・ここの意味がよく理解出来ませんが ・磁気情報が壊れたのかも知れません。窓口で調べてもらいましょう(通帳と登録印鑑と身分証明できる物とカードが必要です) ・最悪、偽造カードで暗証番号を変更されているおそれも否定は出来ませんが、日常のカード管理面で手落ちがなければ補償されると思います。

noname#88716
質問者

お礼

しばらく使っていなかったカードだったので、違う暗証番号を入れたかな?と思ったので心当たりのある暗証番号を入れてみたという事です。 私も磁気情報が壊れたとも考えたんですが、そしたら先週預けることができたんだろうと・・・。 暗証番号を読み取る部分だけ壊れたという事ですかね? カードの管理は大丈夫だと思います。 明日窓口に行ってみます。 ありがとうございました。