- ベストアンサー
PCに室内アンテナを利用してテレビを見たい
パソコンでテレビを見たいと思うんですが、 テレビ線を使うことが出来ないで、 室内アンテナを買ってきました。 PCには、ビデオキャプチャーボードも 取り付けました。 あと、何が必要でしょうか? また、PC(OS)内での設定も 何かありましたら、教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>パソコンでテレビを見たいと… テレビに接続して見るのでしょうか?それともPCでそのまま電波を受信して見るのでしょうか?。 >ビデオキャプチャーボードも取り付けました。 最近のビデオキャプチャーボードの機能はよくわからないのですが、ビデオキャプチャーはビデオやテレビからの信号をPCへ入力するためのものと理解しておりますので、この環境で見る場合はテレビの映像/音声端子をつなぐ方法であると判断したのですが…。 間違っていたらゴメンナサイ。 PCで直接テレビを見ようとする場合はPC用のテレビチューナーが必要だったと思うのですが…もしそのキャプチャーボードにその機能があれば問題ありませんが…。アンテナ端子は付いているのですよね。 ただ、テレビを見るためにはそれなりのPCのスペックが必要になるかと思います。ディスプレイやビデオカードの能力にも映りの差は出るかと思います。PCの仕様やOSの情報を補足いただくと他の方の回答が出やすいかと思いますが…。
その他の回答 (3)
- LAMY
- ベストアンサー率25% (249/985)
キャプチャボードにもよりますが、アンテナ入力が同軸ケーブルになると 思われますので、室内アンテナの取り出しが同軸なら短いケーブルが必要 になるかと思います。 自作されるならホームセンターに、ケーブルとコネクタが売られています ので作成されても結構ですし、市販の物を使用されても良いかと思います。 ケーブル形状が違う場合も同様の筈です。 PCではボード側に付属されている再生ソフトの設定が必要と思います。 取説に書かれていると思いますので参照願います。 入力をアンテナ(NTSC)として、オートスキャンで受信できるチャンネルが 検知されるかと思います...これは製品により様々ですが...。 こんな感じですか?
- akubihime212
- ベストアンサー率30% (866/2882)
後は、ケーブルは別にして、TVチューナですね。 チューナボード、又はチューナがあれば。 下記を参考にしてみてください。
- master-3rd
- ベストアンサー率35% (582/1641)
ビデオキャプチャ!? チューナーカードの間違えでは? ビデオキャプチャはビデオの取り込み・取出しのみです。 チューナー機能が無いものだと出来ませんが、そこはOKですか? あとは、チューナーカードの説明書の通りに作業を進めてアンテナを付けてください。OSでの設定というのはドライバのインストールくらいでしょうか… ただ、室内アンテナだととても見づらいと思われますが…