- ベストアンサー
いかに最安のホームシアターを構築するか
カテがDVDなのかオーディオなのか、悩んだのですが… お正月の福袋に入っていたDVDプレーヤーSAMSUNG DVD-S328Jがあります。 現在ビデオセレクター(アクティブタイプ)を介してTV(HITACHI C25-ST70)に繋いでいます。ビデオセレクターには、他に、S-VHS VHS βマックスが、 TVの前面からは、HI-8の液晶ビューカムが繋がっています。 βマックスを繋いでいる所を更にアクティブタイプのセレクターで二分割し、DVDプレーヤーを繋ぎました。 マニアの方から見たらバカみたいな配線だと思うのでしょうが、徹底的に安く上げようとした結果です。 そこでご相談ですが、5.1サラウンドを体験したいのです。 しかも徹底的に安く!(どんな方法でもOK) もちろん音質とかその他色々にはこだわりません。(それは分かっています) 最初は自作も考えましたが、私の頭は、真空管の回路図、しかもモノラルしか思いつきません。 自宅の場所柄、秋葉原へは電車で20分、新宿駅には徒歩6分です。 よろしくお願いします。m(__)m
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
下の回答者が「5.1CHのアウトプット端子がついているものでしょうか? 背面にフロント・リア・センター・サブウーファーの端子があればいいのですが」と回答していますが光デジタル出力があれば5.1chサラウンドになります。 おすすめはYAMAHAです。 アンプにDVDを直接接続し、ビデオデッキはビデオセレクターに接続したままセレクターの出力をアンプに接続、アンプの出力をTVに接続するといいでしょう。液晶ビューカムはそのままTVに直接接続で良いと思います。 これによりビデオもDSP効果(YAMAHAはシネマDSPと言っています)が得られます。 アンプとスピーカでもそれほど高価ではないです。 ほんとはアンプをもう少しグレードアップしビデオデッキを個々にアンプに接続すれば良いのですが・・・ どれを買おうかと迷っている時が一番楽しい物です(私はそうです)予算似合わせよりよいのホームシアターを構築して下さい。
その他の回答 (2)
- ryu-nyoro
- ベストアンサー率26% (26/99)
ええっと・・・ まずそのDVDプレーヤーは5.1CHのアウトプット端子がついているものでしょうか? 背面にフロント・リア・センター・サブウーファーの端子があればいいのですが 以前私も同じように考えたのですが、安いDVDプレーヤーを買った為前述の端子がついておらず、むりやりつないでおりましたもので・・・ せっかくの5.1CH、音質には是非こだわっていただきたい! 現在は私も買い替えをいたしまして、あまりの音響効果のちがいに一人ニヤニヤしている毎日でございます
お礼
まだまだ耳が肥えていないもので… まだ購入していませんが楽しみです。 ありがとうございました。
- yotti
- ベストアンサー率30% (645/2147)
5.1チャンネルサラウンドプロセッサーのスピーカー付きを(アンプ込み)購入してDVDに接続してみてはどうでしょうか? というのもそもそも5.1チャンネルはデジタル信号を入力解析できる機械がないとだめだということです ですからそれの対応の機種でないと出力も入力もできないということです。 そのセットもやすいのがよくでていますよ やすいのだと1万切ったりするのもあるんじゃないでしょうか? 秋葉原であればきっと見つかります どこかの通販にもあるのではないでしょうか? ネットで検索してみてはどうでしょうか?
お礼
結構あるもんですね ありがとうございました
お礼
YAMAHA、見てきました。 安い上によさそうですね。 ありがとうございました。 ほぼ購入機種は決定しそうです。