- ベストアンサー
新幹線で
新幹線で東京から名古屋で一泊翌日名古屋発岡山経由米子まで途中下車可能でしょうか?また、往復なのですがなるべく安く行く方法はあるのでしょうか?出発が明日ですが・・・
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
普通乗車券であれば途中下車可能です。 ただし、特急券は途中下車できないため、名古屋で分けて購入する必要があります。 往復タイプのトクトクきっぷでは途中下車はできないため、今回のご旅行には向きません。 乗車券は片道600キロを超えて往復割引(1割引)が効くため、往復で購入してください。 また、新幹線と乗り継ぐ在来線の特急券を同時に買うと乗継割引となり、在来線の特急料金が半額となります。 今回のご旅行で購入するきっぷは以下の通りです。 ・東京~米子(岡山経由)の往復乗車券 ・東京→名古屋の新幹線特急券 ・名古屋→岡山→米子の新幹線特急券と特急券 ・米子→岡山→東京の特急券と新幹線特急券 すべてを一度に購入する必要はありませんが、ご旅行開始時には往復乗車券と名古屋までの新幹線特急券は必須です。 また念を押しますが、岡山で乗り継ぐ新幹線と在来線の各特急券はセットで買う必要があります。
その他の回答 (1)
- hiroko771
- ベストアンサー率32% (2932/9040)
回答No.1
お礼
大変有難うございました。 お教え頂いた通りに切符を購入いたします。新幹線と乗り継ぐ在来線の特急券を同時に買うと乗継割引となり、在来線の特急料金が半額なんて知りませんでした!