• 締切済み

HDDが2台入っているノートPCのHDD換装のやり方

ハードディスクの換装について ノートパソコンのHDDの容量が足りなくなってきたので、ハードディスクの交換をしたいと思っています。 ノートパソコンには2台のHDDが入っていて、それぞれ200GBです。 普通にこのHDDがC,Dなら問題無く、引っ越しソフトを使って交換できると思うのですが、2台のHDDが一つの「C」というHDDとして認識されています。 この場合のHDDの交換はどのようにすればいいのでしょうか? 例えば500GBのHDD2台と交換する場合、 (1)1TBの「C」と言うドライブを作る。 (2)1台目のHDD(500GB)を「C」とし、2台目のHDDを「D」とする。 (1)の方が今まで通りの性能を出せると思うのですが、引っ越しをする場合どのようにデータを移せばいいのでしょうか? (2)の場合は、1台目のHDDにPC内のデータを移し「C」とし、2台目のHDDは空の「D」とすれば良いでしょうか? HDDはすぐ取り出せる位置にあり、交換は容易なのですが、データの移し方が良く分かりません。 お分かりになる方や、そのようなことに関して詳しく書かれている参考ページなどありましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• bekkanko
回答No.2

質問に対する回答ではありませんが。 外付けHDDを使用するのはどうでしょう。 (パソコン内のデータを移動させて空き容量を増やす。) HDDの交換より簡単です。

comecome
質問者

補足

ありがとうございます。 ノートPCを自宅、仕事場に持ち歩くため、、外付けは不可です。

• kanburu
回答No.1

>2台のHDDが一つの「C」というHDDとして認識されています。 ストライピングの複製で調べてください。 もしくはRAID0の複製です。 それから旧HDD2台のクローンとして新HDD2台を作るか、論理ドライブとしてのCを新たに新HDD2台で構築するかはあまりに作業手順が異なります。

comecome
質問者

補足

できればまったく同じ状況で、HDDの容量を増やせれば。と思っております。