- 締切済み
ブルースクリーンエラーの解決策を教えてください。
最近PCを購入し問題なく使えていたのですが 突如としてブルースクリーンになってしまいます。 特に負荷のかかる事をしていたわけではなく、IEで開いた途端です。 PCはVistaです。 エラー内容は DRIVER_IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL 0x000000D1 tcpip.sys と表示されていました。 memtestも何回かループさせましたが、特に問題はありませんでした。 ドライバも確認しましたが最新の物を使用しています。 何か対策はありますでしょうか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- UtaShiori
- ベストアンサー率30% (4/13)
回答No.2
他のアプリケーションは其の後にも正常に機能しているのでしょうか。
- shin_nosuk
- ベストアンサー率70% (31/44)
回答No.1
こんにちは。 ブルースクリーンは、汎用的な解決策というのはなく、ハード固有の問題であることが多いです。パソコンのメーカーのサイトに行って、同様の問題が報告されていないか確認してみてください。 "(PCの型番) ブルースクリーン"などでGoogle検索すると、確認されている現象であれば、たいてい、結果がヒットします。この場合、メーカーで修正パッチが用意されているので、その指示に従って、修正パッチをあててください。 # むかし、PanasonicのLet's Noteで、Windows Xp SP2をインストール後にブルースクリーンになるという現象が、すでにメーカーの不具合として報告されていて、修正パッチをあてれば、動くようになったという経験があります。 パッチが見当たらない場合は、面倒ですが、再セットアップが一番よい方法でしょう。それでも改善されない場合は、PCの故障ということが考えられます。メーカーに修理を依頼してみてください。