- 締切済み
100ml 以下なら大丈夫でしょうか?
アメリカに行くのですが、 キャリーケースの中に、化粧水・シャンプーなどを持って行きます。 もちろん旅行用の小さい容器なんですが、航空会社やどこかのサイトに、 「持って行けるのは、100ml以下の容器」というふうに書いてありました。 私が持って行こうと思っている容器(トリートメント)が、100mlです。 ちょうど100mlなんですが、以下ということは大丈夫ですよね? それから、容器類は全部まとめて1リットルの袋に入れないといけないのでしょうか? 1リットルの袋というのが、見たらけっこう小さくて、B5サイズくらいしかありません。 1リットルじゃないといけないとか入れる袋にまで規制があるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
液体やジェルの量だとかビニール袋云々というのは、 「客室内」への持込制限、 つまり、「機内持ち込み」する場合の話です。 スーツケースなどの預ける荷物(受託手荷物)には関係ありません。 預けるなら大きなボトルでそのまま持って行けます。 成田空港のサイトですが、日本の空港なら関空でもどこでも同じルールです。 (米国の空港から出発する場合も同じに考えてください) ↓
- KT9950
- ベストアンサー率33% (22/66)
100mlなら大丈夫です。 容器類はまとめてジッパー付きの1リットル以下の透明なビニール袋に入れなければなりません。 袋は一人につき1個のみです。 参照先に国土交通省のサイトがありますから見てください。 もちろんこれは機内持ち込みにする荷物についてのみです。 預ける荷物はいくらでもOKです。
お礼
回答ありがとうございます。 1リットル以下の透明なビニール袋は一人に一個だけですよね。 それは、キャリーケースの中だったら何個でもOKってことですか? 小さいリュックサックとかショルダーバッグで、機内に持ち込むなら その中にビニール袋一個だけ。 キャリーケース内で、機内に持ち込まないのであれば、 ビニール袋はいくつでもいいということですか?
お礼
回答ありがとうございます。 なるほど~。 つまり、スーツケースの中は、麻薬とか いかにも悪いもの以外は、OKってことですね。 スーツケースの中にあるポケットのあちこちに 化粧水とかコットンとか入れても問題ないんですね。 よかったです。