- ベストアンサー
子宮細胞診検査の結果が再検査を進められ心配です
先日会社の法定健康診断で受診した婦人科検診の結果が 『炎症性背景に核腫大、核形不整、核濃染性を伴う扁平上皮由来と思われる細胞を少数認めます。扁平上皮由来の異型細胞を認めます。 3ヵ月後の再検査をお勧めします。』 と言う内容のものでした。再検査を勧められたのは初めてで、しかも知らない言葉ばかりでとても心配です。 ご存知の方いらっしゃいましたら詳しく教えていただければとおもいます。 また、再検査は期間をおかず、他の医院ですぐにでも調べてもらうのは意味がないのでしょうか? 30歳で出産経験ありです。宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
病名とすれば異形成となるのでしょう。程度によりますが、クラス分類がしてないようですね。 リンク先の「II. 子宮頚がんの問題点 1.子宮頚部異型上皮について」を読んでみてください。詳しく説明してあります。 「正常」を普通の人、「がん」をやくざとたとえるなら、質問者さんは「非行少年」から「コンビニ前のチーマー」くらいでしょうか。更生する余地もあれば、やくざになる可能性もあります。注意深く見守ってあげる必要がありますね。 >また、再検査は期間をおかず、他の医院ですぐにでも調べてもらうのは意味がないのでしょうか? メリットがありません。時間をあけてみることにはそれなりの意義があります。「放置」するのではなく「経過観察」をする必要があります。3か月で手遅れになるまで進行する異形成はありませんので。
お礼
早速回答有難うございます。 理解しやすい表現をしていただき、また添付していただいた参考URLのおかげで無知な私でもとてもよく解りました。 心配し過ぎず、検査・経過観察していこうと思います。 本当に有難うございました。