• 締切済み

OKwaveについて

今入会したばかりの新参です。 問い合わせ云々ではなく、ユーザーの方々から見て、このサイトは良いか悪いかを教えて下さい。 良ければ理由もお願いします。個人的なことや愚痴を言ってもらってもいいですよ。

みんなの回答

noname#77595
noname#77595
回答No.7

ほかのサイトは入会していず、OKWave だけなのですが…  まあ、こわいですね。何が出て来るかわからない。  とにかくまず、質問者・回答者のプロフィールには目を通しておく。ポイント多数で、経歴も立派な人が、何この回答は!!と言う事もあります。  また、たまたまかも知れませんが、関心カテゴリーを書いていない人は、質問者に失礼な回答をしたりするようです。  それと、《書いた文は、それを書いた人とは別か?》と言う様な質問がありましたが、これは ?? ですね。別なら、削除要請の必要はないですよね。私は、いつも、文はそれを書いた人と一体であるつもりで閲覧・投稿をしております。〈文は人なり〉との言葉がどこかにあったような… あと、お礼の時や自分以外の回答者・質問者をさして回答などする時は、ID でなくて、No. で呼ぶようにしています。

回答No.6

このサイトのコンセプトは参考URLのとおりですが、この方針そのものは気に入っています。ほかのサイトであれば不毛な炎上に発展するであろう事柄でも、そこに管理人さんが介入して丸く収めてくれます。そうした方針は徹底していて、まちがったことを質問しても怒られず、勘違い回答であっても指摘されません。こうした独自の特徴ゆえに、初心者さんにとっては居心地のいい場所だと思われます。本来ならば2番さまのおっしゃるように、「フランクに、陽気に楽しく、前向きに」書き込むための場所なんです。 一方で玄人さんからすると、間違いを放置しているのにくわえて、その訂正さえも認められない方針は、なかなか理解してもらえません。「お礼を書いたほうがいいですよ」という忠告すら削除されるため、むしろマナー違反を助長しているのでは?という声もあります。間違い投稿についても同様で、間違いが良回答に選ばれていて危険だという批判もあります。 いちおう中立的な観点から、長所と愚痴を書いてみたつもりです。運営コンセプトには共感できるものの、間違い投稿だけはどうにかならないか……というのが個人的な感想です。もっとも、削除されないような言葉遣いで間違いを訂正してくれる良回答者さんもいますし、上記の批判がすべてではありません。あとは質問者さまが実際に利用してみて、よいサイトか悪いサイトかを見極めてみてください。

参考URL:
http://okwave.co.jp/about/backstory.html,http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0509/29/news041.html
  • ap10
回答No.5

良いところも悪いところもある 人によって価値は違うかな 個人的にはここに限らずだけど、最低1ヶ月ROMって下さい そうすればご質問者様にとってどんな価値があるかある程度判ると思いますよ

noname#100277
noname#100277
回答No.4

では独り言で。 質問者へ。 ・最低限、今の問題点の情報を全て出し切ってから質問して下さい。 情報の小出しは苛々する原因です。 ・此処での質問の前に検索して調べて、尚解らなかったら質問して下さい。 容易に判明する内容が安易に投稿されてる現状を多々見られます。 回答された内容に対して「やってみます」では無く「やった」結果を出して下さい。 回答者へ。 ・一部のカテゴリで良く見掛けるのですが、肩書きなんて不要。 そのクセして勧める商品は何時も同一。 此処は宣伝活動の場では無い。 規約違反に相当する筈。 こんな処でしょうか? 最後に良いか悪いかの判断は人夫々なので一概には言えませんね。 良くも在り悪くも在る。

noname#83425
noname#83425
回答No.3

質問する方にお願いしたいのは、 「質問は自分で検索するなり一生懸命調べた後にすること」 「質問タイトルはそこから内容が推測できるものにすること」 「最大限の情報と読みやすい文章を書くこと(=回答者への思いやり)」 「お礼を書かずに締め切らない(=人としての最低限の礼儀)」 「回答者を選んでお礼を書くことはしない」 しかしこれらが守られている質問はそう多くはないです。 特に最後のは「人にお礼も言えないなら最初から質問するなよ」と思います。 なので「ヤ○ー知恵袋」よりはマシですが良いサイトとは思わないです。 あなたもたくさんの質問を読めば気づくでしょう、 人に物を尋ねるということがちゃんとできない人間がいかに多いかを。

• lions-123
回答No.2

>ユーザーの方々から見て、このサイトは良いか悪いかを教えて下さい。              ↓ A:参加・利用する人の使い方と受け止め方次第で価値や評価が決まるものだと思います。 匿名性と広範囲な利用者(質問者・回答者・閲覧者)に、「質問」や「アンケート」として問い合わせ呼びかければ→多くの情報や意見がスピーディに「回答」として多く寄せらる。 また、自らも得意分野や興味ある話題に対し、他の人の「質問」への「回答」として投稿したり、あるいは自分の疑問に対し「質問」をする事が出来る。 勿論、他のネットサイドと目的や「回答」の傾向で使い分ける事も、ネットサーフィンで質量共に情報交流の輪を拡げ深める事も可能な、有り難く便利なサイドだと思います。 >良ければ理由もお願いします。個人的なことや愚痴を言ってもらってもいいですよ。                 ↓ 愚痴ではありませんが・・・<独り言> ◇しばしば「回答」の中に見られるのだが→ご意見に、生真面目なのか厳格な性格からか? 初っ端から、カテ違いだ!似た質問がある!質問は何だ!長文過ぎる&短く意味不明!といった否定や質問に共に考えたり答えようとの優しさ誠意が感じられない、心ない回答があるのは残念です。 ◇逆に、からかい半分や、独りよがり?の擬音や擬声語そして顔文字?のオンパレードで読む人にメッセージが伝わらないようなケース、始めから罵倒・中傷のみの困ったケンカ投稿も散見される。                 ↓ もっと、フランクに、陽気に楽しく、前向きに→色んな方々の参加を得て、それぞれの表現、感性、価値感を相互に啓発・研鑽し合えばと思うんですが・・・。 そうすれば、さらに質量共に参加者が増え、一つの質問が多くの英知を集め、アイデアや情報が寄せられ、質疑回答の中味が充実、視野視点のレベル向上でOKwaveのステージ充実&アップ、一層の発展に繋がって行くものと思います。 最後に、質問者様の積極的なご参加とご活用をされますよう、OKwaveの中でお待ち申し上げております。

回答No.1

とりあえず使ってみてください。 使えば使うほど味が出てきますよ。 ハマります。(笑)