• ベストアンサー

MAC:MOへのコピーエラーについて

今年から会社のパソコンを「G4」から「G5(OS X version 10.4)」に変更しました。 その際、以前使用していた外付けMOドライブ(「 I・O DATA」型版:MOC2-U640L)をUSBで取り付けているのですが、それからというものMOへコピーすると、 『いくつかの必要な項目が見つからないため操作を完了できません(エラーコード-43)』 と出てしまい、8割がたデータコピーが出来ません。 ほんの時たま、普通にコピーできたりします。 なので毎回CD-ROMにコピーをしている状態です。 仕事上、結構頻繁にデータの外部とデータのやり取りをしている為、 MOを使い回ししたいと思ってます。 データの入っているMOからデスクトップにコピーする際には、今まで通り順調にコピーできます。 ほぼ毎回出るエラーなので、ストレスになり困っております。 どなたかお分かりになる方がいらっしゃえば、是非教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cliomaxi
回答No.2

>データの入っているMOからデスクトップにコピーする際には、今まで通り順調にコピーできます。 このアタリから推測するとファイル名が長過ぎるとかでは無いですか? 実際には大丈夫な筈の文字数でもエラーを起こす事がありますから。 一度何かコピー出来ないファイルの名称を短い英数に変更して試してみて下さい。

nicola8
質問者

お礼

cliomaxi様 ご回答、ありがとうございます。 ファイル名を短い英数にしてみたところ、コピーができました。 「広告.eps」といった風に短いファイル名にしていたのですが、 エラーになる事もあるのですね、、 参考になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• 50kata
回答No.3

仕事優先での解決策. フォルダごと圧縮して圧縮ファイルをデスクトップに作ってMOにコピー 原因はファイル名そのもの長さよりもそのファイルの存在する階層が深すぎるのではありませんか?一度デスクトップにファイルのコピーを作って試してください.

nicola8
質問者

お礼

50kara様 ご回答、ありがとうございます。 圧縮ファイルを作成してコピーしてみましたが、残念ながら駄目でした。。 しかし、ファイル名を英数にして短くしてみましたら、やっとコピーが出来るようになりました。 色々とありがとうございました。

• 50kata
回答No.1

USB端子を変えてみる. ディスクユーティリティを使ってMOディスクを拡張フォーマットでやり直してみてください.

nicola8
質問者

補足

50kara様 回答、ありがとうございます。 早速、やってみたのですが、、、USB端子を変えましたが駄目でした。 ディスクユーティリてィーで拡張フォーマットでやってみたところ、 今度は「これらの項目の一部をコピー先にコピーできません。こぴー先に対して項目名が長すぎます。これらの項目のコピーをスキップして、ほかの項目のコピーを続行しますか?」というエラーが出てしまいます。 それで「続行」をクリックしてもコピー出来ません。。 今は上記のエラーを解決出来ないかと、思案中です。 まだ解決には至っておりませんが、アドバイスありがとうございました。