• ベストアンサー

地上波デジタルとEPG予約

現在、デジタルチューナーの付いていないDVDレコーダーを使用しているのですが、 現在のアナログ放送が終了したらEPG予約が使えなくなるのでしょうか? もしそうなら、地上波デジタルチューナーを別途購入すれば、可能になるのでしょうか? それから、デジタルチューナー内蔵のDVDレコーダーを購入すれば、チューナーなしのテレビでも地上波デジタル方法を視聴することが出来るようになるのでしょうか? 稚拙な質問ですが、教えていただけないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ann_dv
回答No.2

>現在のアナログ放送が終了したらEPG予約が使えなくなるのでしょうか? →放送終了と言う事は当然番組表も存在しなくなりますので、もちろん使えなくなります。 >地上波デジタルチューナーを別途購入すれば、可能になるのでしょうか? →これは地デジチューナーと現在お使いのDVDレコーダを接続すれば、DVDレコーダのEPG機能で予約録画が可能かどうかと言うご質問でしょうか。 それならば、答えは「不可能」です。 地デジチューナー自体に予約機能が存在して、地デジチューナーの予約内容と同じタイミングでDVDレコーダを外部入力から録画するような2重予約を行わない限りは難しいと思います。 >デジタルチューナー内蔵のDVDレコーダーを購入すれば、チューナーなしのテレビでも地上波デジタル放送を視聴することが出来るようになるのでしょうか? →これは可能です。TV側に外部入力端子が存在し、DVDレコーダ側にも同一規格の出力端子が存在する限りはDVDレコーダのチューナーから視聴可能です。 ただし、Wチューナー搭載機種を購入しないと裏番組の録画ができませんのでご注意下さい。

Niechan
質問者

お礼

現在使用中のDVDレコーダーはVHS録画再生も付いているのでこのまま使用できればと思い、質問させていただきました。 アナログ放送が終了するまでにWチューナー内蔵のDVDレコーダーを購入し、現在のレコーダーはVHS再生・ダビング専用機にしようと思います。 有難うございました。

その他の回答 (1)

• DIooggooID
回答No.1

アナログ放送が終了すると、当然ですが、アナログ放送のEPGも更新されません。  したがって、EPG予約もできなくなります。  別のレコーダの予約録画連携機能がついている地上波デジタルチューナーであれば可能ですが、単なる地上波デジタルチューナーだけでは、不可能です。 > デジタルチューナー内蔵のDVDレコーダーを購入すれば、チューナーなしのテレビでも地上波デジタル方法を視聴することが出来るようになるのでしょうか?  画質を気にしなければ(※現在のアナログ放送と、ほぼ同等の画質ですが、)どのようなテレビでも視聴可能になります。

Niechan
質問者

お礼

早速の回答有難うございました。 疑問が晴れ、今後のレコーダーの購入の参考にさせてもらいます。