• ベストアンサー

つなぎ放題接続について

現在、ソフトバンクの携帯電話本体で ネット接続(定額コース)と、AUのデーターカードで パソコンからネット接続(これも定額です)しています。 ふたつ合わせて約1万円程度です。 節約の為、1本化を考えてます。 ウィルコムZERO-3(以前使ってました)を 「新つなぎ放題」=3880円に入った場合、 端末本体でのネット接続とPCに繋げての接続は可能でしょうか? ウィルコムのHPを見ると、「新つなぎ放題」は エアーエッジの料金コースのようですが・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tare777
回答No.1

アドエス:WS011SH(Advanced W-ZERO3[es])ユーザーです。 私はアドエスで新つなぎ放題にしておりますが、全く問題ありません。 ただし、端末本体でWebを見る場合にはW-ZERO3専用ダイヤルアップ接続先への接続でOKですが、 PCとUSBで接続した場合にはプロバイダへの接続設定が必要です。 samonenさんはAUのデーターカードをご利用との事ですので プラン変更の様な感じになると思います。(プロバイダにもよりますが300円~500円ぐらいは必要ですね。。) ただし、やはり端末本体をUSBでつなぐと外出先では端末を置く場所に困ったりしますので IOデータのUSB-WSIM(4000円ぐらい)をパソコン接続時には使っております。

参考URL:
http://www.iodata.jp/product/mobile/cable/usb-wsim/
samonen
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 PC接続については 現在AUのデーターカードの プロバイダーはIIJですので、プラン(コース)変更したいと 思います。 参考URL拝見しました。 便利なジャケットがあるようですね。 ちなみに設定はPC上から行うのですか?

その他の回答 (4)

• tare777
回答No.5

No.1,3,4です。 > イーモバイルは端末本体にネット(フル)プラウザ出来ないと > 思っています。当方も確認してみます。 Dual DiamondもEM-ONEもWindows Mobile機なのでInternet Explorerが使えますし、 EM-ONEならW-ZERO3と同じsharp製で、Operaも使えます。 双方ともBluetoothモデム化もできますので、USBケーブルすら持ち歩かなくてもよくなってしまいます。 # emobileはプロバイダ契約も不要ですのでプロバイダ料金も削減可能です。 アドエスユーザとしてはWillcomをひいきにしたいのですが、、 次世代PHSがない現在、データー通信+端末でのネットという面では emobileに分があると思いますし、W-VALUE Selectの残金がなければ一時的にemobileに乗り換えたいという願望すら沸いてきます。 (予算不足によりなんとか抑えられていますが・・・。) ただし、万が一壊れてしまった場合のサポートという面では 完全にWillcomが勝ちだと思います。 初期導入費用、月額、サポート、通信速度などを天秤にかけると・・・・。。余計悩ましくなりますね。

参考URL:
http://plusd.itmedia.co.jp/mobile/articles/0812/04/news129.html
samonen
質問者

お礼

イーモバイルの端末単体と、PCにつなげてのネット接続を 近くのヨドバシカメラて体験してきました。品番は忘れましたが 端末自体古い型だったので端末の表示が昔の携帯電話並みの ドット表示と、明るさが暗かったです。 最近の型だと予算オーバーなので候補から外しました。 またネット接続スピードも思ってより遅かった感じがします。 あとサポートの不安が・・。 で、スピードは遅いかもしれませんが自分の使用環境は ウィルコムの方が合いそうなので契約しました。 最初は昔使ってたZERO3で契約しようと思いましたが、 WS020SHがW-VALUで毎月約1500円プラスで購入 出来そうなので、新規端末購入で契約しました。 けど、現在は実質0円のような情報が流れてますね・・・。少し残念。 それと試しに、W-SIMをZERO3にセットし PC接続。感想は接続スピードよりバッテリーの減りが早いですね。 翌日W-SIMジャケットも買いました。 最後に今までアドバイス頂き有難うございます。 迷いが増えた時期もありましたが、個人的にはいい結果となりました。

• tare777
回答No.4

No.1&No.3 です。 ご質問の本筋から外れてしまうかもしれませんが・・・・・。 AUのデーターカードからPHS(W-SIM機)では速度に不満が出そうですし、 (W-VALUE SELECTでなく)手持ちのW-ZERO3で 新つなぎ放題を契約してしまうと2年縛りになってしまいますので、 2年縛りになってしまうのでしたらイーモバイルという選択肢もあるかと思います。 Dual Diamond + データープラン や EM-ONE + Emチャージ 1年使い放題も面白いかもしれません。 ご参考まで。

samonen
質問者

お礼

お気遣いありがとうございます。 速度の面は料金節約のため 妥協しようと思います。 見てるのはヤフーオークションや、他のシンプルな掲示板の 閲覧程度です。 PC接続時間は休憩時間のみなので、ネット接続が 早いほうが勿論いいのですが、通勤時間に続きを本体単体で 見ればいいかな、と思ってます。 ウィルコムの速度が体験出来るコーナーがあればいいのですが。 イーモバイルは端末本体にネット(フル)プラウザ出来ないと 思っています。当方も確認してみます。 使えるとしたら候補に入れさせて頂きます。 ちなみに本日量販店に行きましたが、WS011SHが実質0円らしいので 新品もいいかな・・・、と心揺らいでます。

• tare777
回答No.3

No.1です。 > 便利なジャケットがあるようですね。 > ちなみに設定はPC上から行うのですか? はい。W-ZERO3をUSBで繋いだ場合も同じですが、 セットアップ後にはパソコンにはモデムとして認識されます。 普通にIIJの新つなぎ放題対応のダイヤルアップ接続先にダイヤルアップして接続になります。

samonen
質問者

お礼

接続の件、アドバイス有難うございます。 ちょうど月末週なので、AUのデーターカード・ ソフトバンク携帯解約と2月頭にウィルコム新規加入を 考えてみます。 時間があればウィルコムプラザーでネット接続時間を 確認したいと思います。 せっかく皆様からのアドバイス頂いただけに、慎重に 色々しらべて契約したいと思います。

• w6_6w
回答No.2

>「新つなぎ放題」=3880円に入った場合、 端末本体でのネット接続とPCに繋げての接続は可能でしょうか? 可能です。(PCへの接続は事前に対応OSをご確認ください) 現在、音声端末(WS023T)で「新つなぎ放題」を利用しています。 PCへ接続する時は、W-SIMをアドエスに差し替えて利用しています。

samonen
質問者

お礼

早速のご回答有難うございます。 OSは ウィンドウズXPのSP3ですので 大丈夫と思います。 前に自分は、古いnicoとZERO3とでシムを 入れ替えて使用していました。