- ベストアンサー
ミス多発で罰金課せられる…絶望的な状況に耐えるしかないのか?
- 事務作業のミスが多く罰金をとられることになりました。
- 私は書類の整理や紙にパンチを穴を開けたりする作業が苦手で、ミスが多発しています。
- ミス1つにつき100円の罰金が課せられ、月には10000円ほどの罰金がかかる状況です。この状況に絶望し、何も手につける気力がありません。収入以上の罰金を払って帰ってくることもあるため、辛く悲しい思いをしています。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一回のパンチ空けに何枚まとめて空けているのかが分かりませんが、 パンチ前の紙の各辺をトントンと揃えた後、穴を空けない3辺をダブルクリップで固定して穴を空けてみてください。 サイドゲージ付だと便利ですが、会社も購入してくれない場合は 500円程度で売っていますので自費購入するしかありませんが…。 私の同僚でもA3用紙二つ折りの資料を5ミリもずれた状態で 渡してくる人がいます。 彼の場合「今後、自分が使うことのない書類」は まぁ適当です。 しかも無自覚なのでやっかいです。 紙だけに関わらず「自分に関係ない物はこんなもんでいいか」思考が 色々と結果に出ている為、社内で「テキトー君」とみなされています。 貴方の場合、要領が悪いと自覚しているのならば改善方法も自分で考えるしかありません。 これはどこの会社当たり前です。これから何十年も耐えれますか? 頑張ってください
その他の回答 (5)
- m_inoue222
- ベストアンサー率32% (2251/6909)
#2です >200以上はあり、半分としても100回はミスがあります。 「ミス」を通り越していますね 2回に1回しかまともに出来ない... 他の作業にしろ何にしろ使い物にならないレベルでしょう 失礼ですがうちの会社なら解雇になっても仕方ないように思いますよ 根本的な部分が欠けているのでは? 誰橋手も2回に1回はミスが出るようなら仕方ないでしょうが... 他の方が同じ作業をされた場合にどうかも重要でしょう
お礼
クビになったら仕事もまわりにないので 破産して生活保護を申し出ます。 ありがとうございました。
- pmmp
- ベストアンサー率30% (194/643)
全ての罰金が、労働基準法違反にはなりません。 社内規定・雇用規約・労使規約に罰金が書いてあれば問題はありません。 既に過去から、相談者は会社側より注意をされていませんか? 注意がされていたら、相談者側にも改善努力が必要なのは社会常識です。 どうしても、手順が悪い事や速度が遅いと言うのは、相談者の努力しかありません。 罰金に関しても、一回100円と言うのは高額でもなく、社会通念上でも許容される枠内と言えます。 労働基準監督署に、相談をしても、相談者のミスの多発性を言われたら、逆に監督官より相談者が注意をするべきだと言われて終わりになるケースです。 ミス=実損 これを、相談者は知って下さい。 罰金が嫌なら、ミスの回数を減らせるのが最優先ではありませんか?
お礼
最初は早くこなすようにしていました。 早くすることを言われていましたが、雑さがでるため 仕事に支障をきたしても時間をかけようと思っています。 印鑑を押すとインクが少し飛び散る、パンチの穴が1ミリ ~最大5ミリずれる、のりづけが少しずれているなどを 加えると一ヶ月で1万円を超えてしまうことになり そのお金を払うだけで借金生活がひどくなることが 頭が重く憂鬱です。 他の仕事に全く手が回らない状態です。 私は今の状況をよくしつつ速度を今までのように早くすることは できません。多くのお金が消えていくと思います。 ありがとうございました。
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
そういうことは労働基準法に違反します また罰金は裁判での判決で課されるものです 犯罪や重大な過失による場合を除き従業員に賠償させることは出来ません
- m_inoue222
- ベストアンサー率32% (2251/6909)
>20代の男です。 >パンチを穴を開けたりする作業がどうしても苦手です。 失礼ですが何か障害をを持たれておられますか? ・仕事の中でパンチ作業が中心? ・月に100回くらいミスが有る? ・仕事に出れば収入以上の罰金... とても普通の職場での事とも思えません なにか特殊な分野のお仕事でしょうか? 印刷屋さんで同様な事で有れば罰金どころか解雇になるでしょうし... どう言った職場でしょうか?
お礼
ありがとうございます。 ただの事務です。 ミスが仮にあったとして、影響をうけることはほとんど ない誰でもできる事務作業です。 知的な障害は有りませんが精神的にはあります。 パンチ穴を書類に開けることもたくさんありますので そういうのを含めれば200以上はあり、半分としても 100回はミスがあります。 書類の糊付けも何百回もあり、印鑑の捺印もそれ以上に あります。 今朝から明らかに時間をかけてじっくりやってみますが 楕円形に穴が開いたりしてどうしようもありません。 インクはどうしてもにじみます。 手取りの1割以上が罰金に消えるものと今の所予想しています。 生活保護と同じぐらいの給料になるのかとおもうことと、 自分にだけ貸されることが悲しいです。
- ssykpu
- ベストアンサー率28% (319/1125)
いくらなんでもミス一回で100円なんてひどいですね。ターゲットはあなただけなのですか?それだったらイジメですね。 これからはいつ、どういうミスをしたか克明に記録をとり労働基準監督署にパワーハラスメントを受けたと、相談されてはどうですか?
お礼
商品名があれば教えてください。 よろしくお願いします。