• ベストアンサー

萩方面の道路状況など

2月上旬に、萩方面に旅行する予定です。石見空港からレンターカーで、津和野、萩、山口と回る予定ですが、 この時期の道路状況はいかがでしょうか。また車での 所要時間は各間どのくらいかかるのでしょうか、地域の方お教えください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Cobalt_X
回答No.2

もう出かけられてしまったかな?? 石見空港~津和野  40km、1時間程度です。 津和野~萩  どのルートを通るかによりケリですね。 ・津和野から13号線⇒315号と向かうのが一番近いですが、13号付近が山口県内でも、もっとも豪雪地帯になりますので天候次第ではお進めできません。  多分、天気が良ければ1時間程度でつきますよ。 ・津和野から9号線で阿東町まで出て、315号にでれば道は良いです。  これも大雪の場合はチョット辛いでしょうか。  これも1時間半程度でしょう。 ・大雪の場合は、  津和野から9号線で山口手前までくだり、262号の利用が一番安全かもです。  この場合は、2時間ちょいかかると思います。 ・萩から山口は、262号で1時間程度でしょう。 最近雪が降ってますので、晴れてても山間部の影や橋の上は凍結してるかもです。 山口県は道路事情は良いです(除雪もあります)が、きょうつけて楽しんでください。

kaigenji
質問者

お礼

お礼が遅れてすみません。 2/6より行って参りました。 ご案内の通りに行ったのか分かりませんが (カーナビに従って行ったもので) 当日は天気に恵まれましが、山際の道路脇には 雪が残っておりましたが、 運転には全く支障がありませんでした。 石見空港→津和野→萩→山口→下関→小倉→北九州空港 と楽しい3日間でした。 あちらの方面は、私の山梨と違って とても穏やかで、食べ物もおいしく楽しい旅行が できました。 ご案内、ご教示ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• FEX2053
回答No.1

山口県は気象状況によっては雪が降ります。 特に津和野から山口方面の国道9号は、島根県山間部が雪、という 時は大概雪になってると思ったほうが良いです。また、この地域は 「日本海側」の気候なので、雪が降らない時でも雨が降り、それが 夜間に凍結します。スタッドレスタイヤの装着をお勧めします。 ただ、島根県西部~山口県は、非常に道路の状態が良いところです。 カーナビで出てくる道路が細道になってしまうようなことも少なく、 信号もほとんどない2車線の道がしっかり繋がっているので、所要 時間はかなり速いです。

kaigenji
質問者

お礼

早速のアドバイスありがとうございます。 レンタカーですので、たぶんスタッドレスに なっていると思いますが。 行程時間は、 当日の天候にもよるのでしょうネ。