- ベストアンサー
JW初心者です
文字編集をする場合は、文字→左クリックで文字を指示→文字編集後に改行…ですが、編集前の文字と編集後の文字が重なるのは何故でしょう? 編集後の文字列に変更されるのではなく、同じ場所に文字が重なってしまいます。(複写されてる?) 図面中には上手く文字編集できる文字と上記のようにできない文字があります。解決策と原因を教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
文字の再編集をする場合は もとの文字列をボックスの中へ拾ってから それを随時に消しながら新規文字を打ち込む という手順になります ボックスへ拾うには 文字入力ボックスを開けたまま 文字列の位置部分で 当該の文字列をクリックすれば いいと思います 質問での現象は 既存文字をひろっていないまま ボックス内へ文字を打ち込んだので 新規の文字列とプログラムが判断しているからです もしも ちゃんと 文字列をボックスへひろっているのに ダブル というのならば もともと その場所に 複数の文字列が存在していたのでしょうね
その他の回答 (2)
- arubaitooyazi
- ベストアンサー率51% (278/538)
>文字編集をする場合は、文字→左クリックで文字を指示→文字編集後に改行 その通りです。 >編集後の文字列に変更されるのではなく、同じ場所に文字が重なってしまいます。 可能性としては、既に回答が付いていますが、 最初から重なっていたのだと思います。 操作ミスとしては、文字→右クリックで文字を指示→文字編集後に 左クリックでほぼ同じ位置に貼り付けしないと、起きない現象ですので AutoCADのマルチテキストエディタ的に編集したい場合は 文字→左クリックで文字を指示→NOTEPAD(コントロールバー)をクリック メモ帳画面で編集→メモ帳画面のファイル→上書き保存→終了 改行で二段以上の文字列に編集も出来ます。
お礼
いつも回答ありがとうございます。お礼が遅くなりすみませんでした。今後とも宜しくお願い致します。
- yatoaa
- ベストアンサー率30% (110/362)
追加です うまく再編集できない 文字があるとすれば それは 文字ではなくて 図形 なのかもしれません
お礼
回答ありがとうございます。編集しているうちにどの文字列に問題があるのかわからなくなって…現象を再現できなくなりましたが、仰るように同じ文字列が重なっていた可能性が考えられますね、(^_^;) ありがとうございました。