- 締切済み
風水に詳しい方いませんか?
間取り図の真ん中が知りたいのですが 間取り図を貼った画用紙を先の尖ったペンやコンパスにのせてバランスの取れたところが真ん中と書いてるんですが 何度やっても画用紙がペンにのらず落ちてしまいます この場合どうしたらいんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chanwoo
- ベストアンサー率50% (2/4)
回答No.2
>難しい言葉…分からない。 スミマセンでした。 (1)風水は精度が大切ですから、専門家にお願いすることです。 (2)とは言っても風水を勉強した人で正確な図面を引ける人はかなり少ないですから。 作図に関しては建築士の先生の方がいいでしょう。 (3)とは言っても普通の建築士さんは家の中心の出し方は分からないですから、 (4)『平面図の重心を出してください』または『外壁線で囲まれた矩形の断面一次モーメントを算出してください』 とお願いすれば、二級建築士以上の有資格者なら超簡単にやってくれます。 (5)上記の建築工学用語がわらないようでしたら、その方に工事を任せることは考えた方が…。
- chanwoo
- ベストアンサー率50% (2/4)
回答No.1
担当の設計士さんかビルダーさんに平面図の重心を出してもらうのが間違いない方法です。 ついでに、CADで羅経図を重ねて出力してもらえば正確な陽宅鑑定に利用できます。
質問者
補足
ごめんなさい 難しい言葉だらけで意味がわからないです
補足
うーん 今から作るんじゃなくて 既にできている店舗の間取り図なんですが…