- ベストアンサー
XBOXかPS3か
根っからのFPSプレイヤーです。 導入難易度はやや高いものの、コンシューマ機でようやくFPSゲームのマウスとキーボード操作が可能になったと聞き、XBOX360とPS3のどちらかを購入しようと思っています。 そこでお聞きしたい事がいくつかあります ・FPSゲームのタイトルが豊富に揃っているのはどちらですか? ・オンライン対戦をしたいのですが、PS3、XBOX360で対戦相手が不足していたり部屋数が少なかったりする事はありませんか? 本体価格、ソフト価格などを考えるとXBOXが魅力的に思えるのですが、日本国内ではPS3の方が売れているようなので、対戦をするならPS3の方がいいのかと迷っています。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
タイトルが豊富にそろっているのはXBOXでしょう。 発売も1年早いですし、FPSは海外で主流なだけあって XBOXの方が多いです。 ただオンライン対戦はXBOXだと発売してから 時間が経ったソフトになると、対戦相手が 海外の人しかいないような状態になります。 割とよく英語で話しかけられるので、 英語が分からないとちょっとつまらないかもしれません。 また海外の人だとラグイ事が多いので微妙なところです。 新しいソフトは日本人もいますので、大丈夫です。 逆にPS3だと日本人が多く、ラグに関しては快適だと思いますが、 FPSの本数自体が少ないとおもいます。 FPSメインでやりたい場合すこし物足りないかと思います。 また、XBOXはネット対戦は有料ですが、 PS3はソフトにもよりますが基本的には無料です。 本体の価格差は、XBOXでは別途でコントローラーの充電機、 XBOXLive使用権カードを購入する必用があるので、 結局値段はあまり変わりません。 PS3、XBOXいずれにせよ古いソフトには人がいないので、 買うなら新しめのソフトを買った方が良いと思います。
その他の回答 (2)
- Sap2008
- ベストアンサー率40% (2/5)
PS3のレジスタンス2はお勧めです! 60人でのデスマッチとかいう無茶な状況でも滅多に処理落ちしない物凄いFPSです。 http://www.4gamer.net/games/074/G007469/20081203027/
お礼
回答ありがとうございます。 この画質で60人対戦はすごいですね。 余談ですが、64人対戦だとバトルフィールド等が好きでした。 参考にさせていただきます。
- masaki-x
- ベストアンサー率50% (1/2)
>根っからのFPSプレイヤー これだけでもうXBOX360一確でしょう。 >FPSゲームのタイトルが豊富に揃っているのはどちらですか FPS、TPSともにXBOX360に軍配が上がるでしょう。 また、PS3とマルチプラットフォームで発売されるものも多いのですが、 XBOX360の方がクオリティが高い傾向にあると言われています。 >オンライン対戦をしたいのですが、PS3、XBOX360で対戦相手が不足し ていたり部屋数が少なかったり PS3は所有していないので、わかりませんが、少々古め (FPSじゃなくてごめんなさい)のバーンアウトリベンジ、 ロストプラネット、バーチャファイター5LAで今でもよく遊びますが、 安定して対戦相手がいます。 オンライン対戦するには、XBOX LIVEのゴールド会員になる必要 がありますが、マイクロソフト自らが運営しており、ゲーム人気 にかかわらず継続的かつ安定したオンラインサービスが提供され ています。今のところ打ち切られたタイトルはないようです。 ゲームの購入動機には色々あります(ブルーレイを体験したければ迷わずPS3なんですが)が、貴殿の場合はXBOX360で間違いないでしょう。
お礼
やはりFPSソフトのラインナップはXBOXの方が有利なのですね。 オンライン対戦をするのに別途会員になる必要があり、サーバがマイクロソフト運営というのは知りませんでした。 どちらかのハードが公式にマウスとキーボードをサポートしてくれれば迷う事無く購入するのですが・・・。 参考になりました。ありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございます。 殺伐とした部屋でも大丈夫なので、無言でやるのはOKなのですが英語で話しかけられるのは面倒ですね。 本体価格がさほど違わないという事で、XBOXのメリットはソフト価格、ラインナップといったところでしょうか。 参考にさせていただきます。