• ベストアンサー

タイ バンコクの携帯電話について

日本の携帯電話(ドコモ、au、SoftBank)をタイ バンコクに持って行って使える機種があると聞きます。勿論現地のシムカードを入れての話なんですが・・・。 どの機種が使えるのか、どなたかご存じの方お教え下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • srithip
回答No.2

ドコモは知りませんが、ヴォーダフォンの903T、803T他数機種をシムロック解除すれば使えます。

その他の回答 (2)

• riderfaiz
回答No.3

基本的にソフトバンクの3G機種でしたらGSMとの互換性があるはずですが、 他の方も書かれているように日本の携帯電話機はSIMロックがされているので これを解除しなければなりません。改造するのではありません。 X-SIMとかSIM下駄とか呼ばれるアダプターをかませるのです。 これは闇でも違法行為でもありません。 GSMの世界では電話機とSIMカードが別々に販売されているので 特定のSIMカードしか読めないようにすることのほうが違法性があるのです。 バンコクにマーブンクローンというショッピングセンターがありますので そこの4階の携帯電話市場に日本の機種を主に取り扱っているお店があり、 そこに持ち込めばロック解除してもらえます(対応のアダプターがあるか どうか調べてくれる)。 どの機種がというのは旬のものですので私も分かりませんが、基本的に タイや香港で出回っているメーカーのもの以外は難しいと思ったほうが いいでしょう。例えばソフトバンクのパナソニック製のものは×です。

shikisihmagc
質問者

お礼

ご丁寧な回答いたみ入ります。相当のタイ通とお見受けしました。今度渡泰する時はソフトバンクのホワイトプランで1台買ってマーブンクローンに持ち込みましょう。有り難うございました。

noname#158736
noname#158736
回答No.1

日本の携帯電話は全てロックがかかっていると見ていいでしょう。 他社のSIMを入れることは基本無理なことになっています。 もし使えるとしたら闇で改造されたものです。 改造さえすれば多くの機種で使えるようになります。